... на кустах полно ягод. Есть их просто так не интересно. Пробую потихоньку всякое разное из них готовить.
Фруктовый гратен
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/31830651.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
Много разных садовых ягод
3-4 ст. л. савоярди
4 ст. л. смородинового ликера
1 яйцо
1 яичный желток (первый раз делала именно так, яйцо и желток, второй раз просто два яйца)
2 ч.л. ванильного сахара
35 г. сахара
сахарная пудра
сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
Ягоды промыть и обсушить. Смазать сл. маслом 2 маленькие формы. Разложить по дну печенье и залить его ликером. Сверху выложить ягоды. Разогреть гриль до высшей ступени. Соединить яйцо, желток, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать и продолжить взбивать на теплой водяной бане, пока не образуется кремообразная масса. Выложить ее на фрукты, посыпать сахарной пудрой и поставить под гриль на 1,5-2 минуты, пока крем не станет золотисто-желтым. Подавать сразу.
Мне на 4 формочки по 250 мл. понадобилось 2 яйца и 1 желток. На водяной бане крем не взбивала, а просто взбила миксером добела. В крем добавила смолотые в кофемолке грецкие орехи. Ликера не было, как и савоярди. Зато было обычное печень вроде «Топленого молока» - использовала одну печенюху на формочку. Печенье не молола, а просто поломала на небольшие кусочки. Вместо ликера залила печенье смородиновым соком. Готовила в духовке при большой температуре (огонь только нижний) 10 минут – крем успевает схватиться и ничего не подгорает. Пудрой посыпала потом. Корочки, конечно не получилось, но в целом вышло довольно вкусно. В следующий раз попробую сделать под грилем в микроволновке.
@темы:
Смородина,
Гратены,
Проще простого,
Десерты,
Фрукты и ягоды,
Вегетарианское