Папа устал от курицы - заказал говядину. Времени особо не было - работы в последнее время много, так что выбрала быстрый вариант. Хорошо со щеткой помыла молодую картошку (вся кожура и отстала) и поставила вариться. А пока готовилась картошка я сделала бефстроганов.
Бефстроганов

Как это было
Ингредиенты:
Говядина
Репчатый лук
Мука
Сметана
Горчица, соль, перец
Приготовление:
Для бефстроганов лучше брать вырезку, край или почечную часть. Мясо нужно порезать (предварительно промыв и высушив) на тонкие ломтики – 0,5 см. Эти ломтики можно при желании слегка отбить. Именно слегка и лучше для этой цели использовать тыльную сторону ножа. Затем ломтики нужно порезать на лапшу. Готовое мясо можно пока отложить в сторонку и заняться соусом.
Для этого мелко порезать лук и обжарить его до мягкости на сковородке на среднем огне. Лук не должен зажариться и тем более подгореть. Затем переложить лук в сотейник или глубокую сковороду и добавить сметану. Если соус кажется вам слишком густым можно добавить воды или бульона. Туда же отправляем немного обычной столовой горчицы, солим и перчим. Хорошенько размешиваем и даем соусу тихонько покипеть. В это время займемся мясом.
Поставим на огонь сковородку и хорошенько ее разогреем. Добавим на сковороду сливочного масла, обсыпаем мясо мукой и обжарим его до румяности. Когда мы жарим мясо, порезанное на кусочки сковороду лучше брать достаточно большую, чтобы все мясо уместилось туда в один слой, но не слишком плотно (если подходящей посуды нет – обжаривать мясо лучше партиями). Очень важно, чтобы сковорода была действительно очень хорошо разогрета, чтобы мясо покрылось корочкой, а тот сок, который выделится до этого мог быстро испаряться и мясо именно жарилось, а не тушилось-варилось.
Мясо в процессе жарки станет блестящим – это значит, что мука впитывает сок и не дает ему уходить на сковороду. Обжарка мяса займет около 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы соус покипел.
Отправляем готовое мясо в кастрюльку с соусом и даем ему постоять на самом маленьком огне минут 5. Кипятить не нужно. Мясо просто должно пропитаться соком. Готово.
@темы:
Сметана,
Мясо,
Идеи для ужинов,
Основные блюда,
Проще простого,
Говядина,
Лук,
Быстрая еда
в итоге я решила приготовить с томатной пастой, вышло хорошо, но мне кажется что без нее получилось бы еще лучше. что ты думаешь на этот счет?
Честно скажу, что с томатной пастой не готовила. Меня и домашних вполне устраивает приведенный рецепт (за тем исключением, что папа добавляет больше горчицы и тушит мясо в соусе).
Про рецепту с томатным соусом знаю, но меня интересовала быстрота и я воспользовалась рецептом Димы dvonk'а.
как здорово
отличный вариант!
Пошла мариновать мясо в общем)))
еще полторасуток есть)
о! уже наметился прогресс
Кстати нашла еще враиант свинины. Правда не пробовала сама, но выглядит оригинально - chatskaa.livejournal.com/88955.html
Или вот еще что нашла при беглом просмотре своего Жжшного избранного
marikan.livejournal.com/27146.html
olsanka.livejournal.com/21889.html
tat-oshka.livejournal.com/27053.html#cutid1
tat-oshka.livejournal.com/45399.html#cutid1
гружу, уже зла на инет этот не хватает
сигнал совсем слыбый(
еще одно - на пиво аллергия у меня СИЛЬНАЯ, а добавление типа меда и сладкого вообщ он не любит =(
понятно - учтем.
Буду копировтаь рецепты коли что
вот этот рецепт marikan.livejournal.com/27146.html очень понравился, только бобов делать не буду. Ясно и как резать и жарить промаринованное мясо - отлично.
Пока лидируют:
бефстроганофф
рубленая котлета
и свинина в кислосладком соусе (я вот думаю, может в терияки сделать?)
еще так хитро хочу сделать, чтобы на еду почти не заморачиваться. С пятницы вечером все заготовить, помыть-положить, баклажаны пожарить.
ну салат с кальмарами я сделаю за 5-10 минут в обед или вообще на воскресение оставлю. А вот вечером пока будет вариться картошка-пюрешка, надо сделать мясо и порезать салатик и чтобы это заняло меньше 40 минут.
А вобще подумала, что мяса у меня много (там 2,3 оказалось) и я даже не знаю сколько мяса человеческая порция. Надо было его порезать, когда размораживала, а не додумалась. Поскольку у нас еще и воскресение будет, можно будет и бефстроганов сделать и жареное мясо. А на гарнир на второй день броколли, цветную капусту или жареную-вареную картошку.
Главное правильно колличества мяса рассчитать, ибо в понедельник переезжаю и жалко еду выкидывать будет. осбенно мясо.
Мясо кусочками быстро сделается. Оосбенно если нарезка как на бефстроганов. оно тонкое будет - пожарится за пару минут.
Если бефстроганов.. тот же лук можно тоже заранее нарезать - закрыть герметично и пусть себе стоит. Тогда вообще: сковородку на огонь, лук закинул, потом сметана и все дела.
Порция мяса.. ну тут сложно сказать.. Зависит от аппетитов и как пойдет. Если гарнир не тяжелый опять же больше можно сьесть.
Разделить на два дня и сделать два блюда - хорошая идея.
А выкидывать потом жареное не обязательно. Взять с собой и когда устанете вещи тягать - съесть даже прям холодным. Если свинина не жирная - будет нормально.
а на гарнир что-то так захотелось вареной картошечки с масом и зеленью.... Хотя я все равно всегда в пюре растираю её у себя в тарелочке))
А еще я этот соус от бефстроанов теперь очень полюбляю с лапшой или спагетти. Только петрушки рубленой туда и иногда грецких орешков меленько. Люблюсилнет
с грецкими и зеленью