пятница, 05 сентября 2008
... купила себе форму для маффинов и решила опробовать на простеньком рецепте.
Маффины получились мягкими, невероятно нежными и ароматными.
Маффины с яблоками и корицей
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/32735617.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
1 1/2 стакана (210 г) муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана (100 г) сахара (можно чуть меньше)
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. корицы
1 яйцо
1/2 стакана молока
1/4 стакана растительного масла
1 яблоко
1/2 стакана рубленых грецких орехов
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом углубления противня, рассчитанного на 12 маффинов.
В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и соль, затем просеять эту смесь и смешать с сахаром и корицей. В другой миске вилкой взбить яйцо, влить растительное масло и молоко, вилкой же перемешать. Добавить натертое на терке очищенное яблоко, снова перемешать. Полученную массу соединить с сухой смесью и орехами (я вместо орехов брала изюм). Долго не вымешивать - главное, чтобы все соединилось. И пусть вас не пугает, что тесто получится густым и комковатым. Выложить массу в углубления, наполняя их на 2/3, и отправить противень в духовку. Выпекать около 20 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится.
Проверка готовности деревянной лучинкой.
Если у вас нет разрыхлителя - не отчаивайтесь. Добавьте в тесто 2-3 чайные ложки уксуса (можно яблочного) и насыпьте 2/3 ч.л. соды. Хорошенько перемешайте и результат будет отличным.
@темы:
Проще простого,
Маффины,
Фрукты и ягоды,
Орехи,
Быстрая еда,
Яблоки,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Молоко
А у тебя духовка газовая, электрическая? не пригарает ко дну ничего? А тоя пыталась пирожки в газовой духовке печь - низ чёрный, а верх белый, как сырое тесто. И Как выяснилось, температура не регулируется особо
У нас я видела в продаже только формочки для 6 маффинов, а мне хотелось стндартную на 12. Была в гостях в Москве и купила в Икее.
Духовка у меня очень старая газовая. Работает или только нижний, или только верхний. Особо не регулируется - пламя может само собой увеличиться (уменьшается реже) - так что я поглядываю периодически. Верхним огнем никогда не пользуюсь.
Ко дну еще ничего не пригорало. Я использую или коричневую немецкую бумагу для выпечки (где-то читала, что к белой часто пристает) или смазываю форму сливочным маслом с помощью кисточки и посыпаю мукой или манкой (мукой чаще) и стряхиваю излишки муки. Когда в тесто много жира, то вообще не смазываю ничем - хватает жира в тесте.
Пеку не по времени, а по готовности
Собираюсь прикупить термометр для духовки (штука полезная в любом случае), ну и кулинарный термоментр заодно.
Чтобы верх румянился, а низ не подгорал лучше поставить форму с тестом повыше в духовке (если огонь нижний), а вниз можно поставить кружку или противень с водой в том случае, если тесту не противопоказана влажность.
А огонь у меня только нижний и есть (печка простая, хоть и новая) и пекла я тогда на самом верху. Может быть огонь самый малый? советом по воде воспользуюсь обязательно.
Может быть огонь самый малый?
Я слишком большой никогда не делаю. Хотя пирожки вроде как выпекаются при температуре где-то градусов 220 минут 10-12.
Я лучше попеку подольше, зато не подгорит
Хм... а яйцом ты смазывала пирожки? Они тогда быстрее румянятся и корочка вкусная получается.
ага.
Иногда мука продается с уже добавленным порошком. Называется, кажется самоподнимающаяся.
Не за что
На крайняк можно залить тесто и в обычную небольшую формочку и испечь пирогом
Наверное просто первый блин комом
может быть. Я с таким не сталкивалась.
Может в конкретно твоей духовке надо ставить не наверх, а в середину
Теперь я просто обязана разжиться специальной формочкой =)
Кстати, а еще какие-нибудь рецепты именно маффинов ты знаешь? Шоколадные очень хочется попробовать! Да и любые другие, в общем, тоже
по сети рецептов куча, прадва я пока не пробовала никаких больше.
Я все сохраняю в специальную папочку. Могу поделиться тем, что есть.
svetilnik-m.livejournal.com/93317.html
svetilnik-m.livejournal.com/82334.html
svetilnik-m.livejournal.com/86882.html
julia-marabu.livejournal.com/12095.html
chatskaa.livejournal.com/109482.html
chatskaa.livejournal.com/7201.html
удачи