Несколько недель назад увидела в ЖЖ у elaizik замечательный рецепт помидоров сухой засолки и не смогла не попробовать. Получилось вкусно.

Соленые помидоры



Как это было


@темы: Для веганов, Зелень, Проще простого, Чеснок, Едим в пост, Закуски, Овощи, Помидоры, Вегетарианское

Комментарии
07.09.2008 в 15:31

"Make a wish..."
вкусняшка,наверное получилась...
07.09.2008 в 16:37

Stella-Marissa
нашему семейству понравилось :)
12.09.2008 в 23:00

Гаспадыня , напиши про огурцы, пожалуйста! Я вот и не знаю даже, мариновать или малосолить. А Рецепты то предлагают мариновать в чистом уксусе, то засолить на 4 дня, а потом только закатывать. Как лучше, чтоб были твёрденькие, хрустящие и не слишком острые?
12.09.2008 в 23:51

Хартахана
по поводу закатки малосольных оругцов - никогда не пробовала, мы делаем чуток и сразу кушаем.

А на зиму огурцы или маринуем, или квасим. В посленее время у нас маринованые почему-то не особо идут, хотя именно острые с добавлением красного перца очень нравятся. А кислые (такие как в россольник кладут) и папа любит и мы все. Но закатками помидоров и огурцов занимается бабушка в основном. Маринует она с добавлением уксуса, сохара и соли. Могу у нее уточнить завтра, но кажется там все более, чем просто.

Вроде бы твердость и хрустящесть зависят еще и от сорта огурцов. Некоторые становятся мягкими, а некоторые остаются твердыми.
13.09.2008 в 00:35

уточни пожалуйста, интересно. И остренькие интересно попробовать.
14.09.2008 в 01:26

Хартахана
маринует моя бабушка огурцы, как я и говорила, просто. Стерилизует банки над паром, потом в них закладывает оругцы (крепкие, не слишком большие) и заливает маринадом. Маринад - это кипяченая вода с добавлением соли, сахара и уксуса. На трехлитровую банку неполная 100-граммовая рюмка уксуса, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. если хочется острых - то туда кладется острый перец. Вообще, бабушка ориентируется на вкус в маринаде.
Все это доводится до кипения, минутку кипит и заливается горячим в банки с огурцами. Банки сразу закатываются прокипяченными крышками, ставятся на крышки в теплое место, а потом в погреб.

Кислим мы огурцы тоже просто. В банки раскладываем листики смородины, вишни, хрена, укром с зонтиками, огурцы и кладем 1 ст. л. соли (на трехлитровую банку). Оставляем при комнатной температуре дня на 3, чтобы огурцы укисли, а потом мы просто закрываем бычными капроновыми крышками и опускаем в погреб.
Я знаю, что некоторые потом этот рассол сливают, кипятят, заливают назад и банки закатывают, но мы не заморачиваемся.


Малосольные огурчики посмотри тут - очень хороший рецепт. Правда, их не закатывают, а просто кушают по готовности :)
14.09.2008 в 23:44

спасибо, доступно объяснила)