воскресенье, 07 сентября 2008
Несколько недель назад увидела в ЖЖ у
elaizik замечательный рецепт помидоров сухой засолки и не смогла не попробовать. Получилось вкусно.
Соленые помидоры
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/32771305.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
Зелень
Чеснок
Соль
Помидоры
Приготовление:
Помидоры для засолки лучше брать крепенькие (но спелые) и желательно примерного одинакового размера – так будет проще.
Шифонад можно делать из любой зелени – у меня были сельдерей и петрушка. Зелень и чеснок мелко порубить и хорошо перемешать с солью (примерно ¼ ч.л. на один средний помидор). У помидоров вырезать плодоножку и немного мякоти вокруг нее, а полученные чашечки наполнить шифонадом. Сложить помидоры в какую-нибудь емкость и оставить в комнате на сутки (и можно есть). Потом убрать в холодильник.
Если помидоры разного размера, то соль лучше насыпать в каждый помидор, а не смешивать с зеленью.
@темы:
Для веганов,
Зелень,
Проще простого,
Чеснок,
Едим в пост,
Закуски,
Овощи,
Помидоры,
Вегетарианское
нашему семейству понравилось
по поводу закатки малосольных оругцов - никогда не пробовала, мы делаем чуток и сразу кушаем.
А на зиму огурцы или маринуем, или квасим. В посленее время у нас маринованые почему-то не особо идут, хотя именно острые с добавлением красного перца очень нравятся. А кислые (такие как в россольник кладут) и папа любит и мы все. Но закатками помидоров и огурцов занимается бабушка в основном. Маринует она с добавлением уксуса, сохара и соли. Могу у нее уточнить завтра, но кажется там все более, чем просто.
Вроде бы твердость и хрустящесть зависят еще и от сорта огурцов. Некоторые становятся мягкими, а некоторые остаются твердыми.
маринует моя бабушка огурцы, как я и говорила, просто. Стерилизует банки над паром, потом в них закладывает оругцы (крепкие, не слишком большие) и заливает маринадом. Маринад - это кипяченая вода с добавлением соли, сахара и уксуса. На трехлитровую банку неполная 100-граммовая рюмка уксуса, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. если хочется острых - то туда кладется острый перец. Вообще, бабушка ориентируется на вкус в маринаде.
Все это доводится до кипения, минутку кипит и заливается горячим в банки с огурцами. Банки сразу закатываются прокипяченными крышками, ставятся на крышки в теплое место, а потом в погреб.
Кислим мы огурцы тоже просто. В банки раскладываем листики смородины, вишни, хрена, укром с зонтиками, огурцы и кладем 1 ст. л. соли (на трехлитровую банку). Оставляем при комнатной температуре дня на 3, чтобы огурцы укисли, а потом мы просто закрываем бычными капроновыми крышками и опускаем в погреб.
Я знаю, что некоторые потом этот рассол сливают, кипятят, заливают назад и банки закатывают, но мы не заморачиваемся.
Малосольные огурчики посмотри тут - очень хороший рецепт. Правда, их не закатывают, а просто кушают по готовности