воскресенье, 05 октября 2008
Купила себе
вот такую книгу и очень довольна. Рекомендую тем, кто любит сладости и собирается их готовить в разных вариациях. Книга ценна не рецептами, коих здесь около 150, а детальным и очень доходчивым описанием технологии и все необходимых инструментов и приспособлений для колдовства на сладкой кухне. А еще в ней довольно полный перечень ингредиентов с детальными описаниями и способами применения. Полезны и таблицы совместимости и взаимозаменяемости составляющих.
Недавно первый раз готовила по одному из рецептов - наверное самому простому.
Горячее сладкое ризотто с шафраном и вяленой вишней
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/33390453.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
¾ чашки риса арборио
2,5-3 чашки молока (3,5% жирности)
0,5 ст. крупного сахара
¾ ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
1 стручок ванили (и семена и оболочка)
Щепотка ниточек шафрана
0,5 чашки вяленой сладкой вишни
Приготовление:
В толстодонной кастрюле соединить все ингредиенты, кроме вишни. Поставить кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и прогреть до появления признаков кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь едва кипела. Готовить 30-40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Ризотто должно стать кремовой консистенции, а рис нежным и мягким. Добавить вяленую вишню за 5 минут до готовности. Сервировать ризотто немедленно, разложив по порционным чуть подогретым тарелкам.
Готовила все по рецепту, но на будущее решила, что ванили стоит использовать полстручка, а сахара класть еще меньше. А вообще, получилось вкусно и согревающе.
По поводу шафрана могу сказать, что лучше купить именно ниточки и не заменять его на молотый, потому что все-таки и аромат немного не тот, да и под видом молотого шафрана чаще всего продают куркуму. Когда покупаешь на рынке, можно отличить по цвету, а когда в пакетиках - никакой гарантии.
@темы:
Кулинарные книги,
Основные блюда,
Проще простого,
Рис,
Крупы,
Сухофрукты,
Фрукты и ягоды,
Быстрая еда,
Вегетарианское,
Молоко