понедельник, 27 октября 2008
... или просто так.
Лежал в холодильнике творог и я подумала, что давно не кушала запеканку. А все творожное я очень люблю. Вот и сделала.
А соус просто как-то сам придумался. Сочетание понравилось - буду повторять.
Творожная запеканка с яблочным соусом

Как это было
Ингредиенты:
Для запеканки:
800 гр. творога
0,5 ст. манки
1 яйцо
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. сахара
Цукаты
Для соуса:
2 ст.л. воды
120-150 гр. сахара (в зависимости от кислоты яблок)
1 крупное яблоко
150 мл. сливок
1,5 ч.л. крахмала
Приготовление:
Цукаты замочить в теплой воде, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Манку залить 3-4 ст.л. теплой воды и дать немного постоять. Творог смешать с сахаром, сметаной, манкой и яйцом. При желании можно добавить ванилин. Вмешать в творожную массу цукаты.
Духовку разогреть. Форму для запекания (я делала в обычной чугунной сковородке диаметром где-то 23 см.) немного смазать растительным маслом и выложить творожную массу. Разровнять и поставить запекаться. Готовность я определяю визуально. Когда она румяная, мягкая и покачивается в середине – готова. Я пеку на небольшом огне (газовая плита – нижний нагрев) примерно 50 минут. Потом выключаю духовку, приоткрываю ее на пару сантиметров и оставляю запеканку внутри еще минут на 25.
За это время можно сделать соус. Для этого вымыть и очистить яблоко. Нарезать на небольшие кусочки. Толстодонную кастрюлю поставить на средний огонь, налить туда воды и положить сахар. Не мешая дать сахару зазолотиться и растаять (можно иногда немного встряхивать). Когда сахара растает и покоричневеет снять с огня и перелить в другую емкость. Дать немного остыть и добавить туда сливки, смешанные с крахмалом. Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Вернуть на плиту на самый маленький огонь и добавить яблоки. Все немного прогреть, чтобы яблоки выделили немного своего сока, а крахмал заварился. Кипятить не надо.
Когда будет готово, перелить в другую посуду и дать остыть.
Вынуть запеканку из духовки и дать ей остыть. Теплую запеканку нарезать на куски, полить соусом с кусочками яблок и подавать.
@темы:
Идеи для ужинов,
Идеи для завтраков,
Сливки,
Соусы/дипы,
Десерты,
Запеканки,
Сухофрукты,
Фрукты и ягоды,
Яблоки,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Творог
И можно ли использовать "0% из кишки" (полиэтиленаовая сосиска такая)? А то обычный из пачек через сито протирать ну очень морочно...
И тогда наверное сметана не понадобится - ведь он и так консинстенции густой сметаны?
Я использую обычный из пачки. Через сито не протираю - он и так нормальной консистенции, однородный, без комков. Протираю только на творожную пасху.
Обезжиренный использую редко - он у нас кисловат.
По поводу "кишки" сказать определенно не могу. У нас в таких штуках творог слишком жидкий для запеканки, как мне кажется. Если бы пришлось готовить из такого - дала бы ему отвисеться немного в марле, чтобы он был погуще.
Сметана думаю не нужна будет, если такой "колбасный" творог использовать.
Готовая масса для запеканки довольно плотная, в принципе чуть влажнее и мягче, чем на сырники. Так что придется регулировать густоту как-то так, по виду.
Надеюсь, что внесла хоть немного ясности
Я вот просто комочки не люблю. И в таких штуках мне творог попадается не кислый.
Я его смешиваю миксером с сиропом фруктовым (на пол кило творога - грам 50-100 сиропа) и + грамм 30 желатина на водяной бане разведенного. Получается такое нечто вроде суфле, когда застынет... Но хочу и запеканку попробовать.
А я вот совершенно гладкий творог, как творожная масса к примеру, не люблю. Потому и покупаю в пачках (если в магазине, а не домашний) - он там не крем конечно, но хорошей такой однородности.
Получается такое нечто вроде суфле
Да. Я тут подумываю папе на День рождения сделать творожный торт с фруктами - тут то и буду взбивать
Но хочу и запеканку попробовать
Очень надеюсь, что получится и понравится
чего-то подумалось.. а ведь вместо протирания через сито можно пропустить творог через блендер.