Этот рецепт прост и универсален. Никаких экзотических составляющих, никакой возни, а результат очень вкусный (зависит от использованного наполнителя).
Делать можно и печеньями, как у меня и просто пирогом.
Песочное печенье со смородиной
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/34118182.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
2 яйца
1 ст. сахара (можно взять меньше)
200 гр. сливочного масла или маргарина
3 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Смородина, перетертая с сахаром
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и добавить натертое на терке масло. Вымешать и постепенно добавлять муку с разрыхлителем. Вымешивать тесто пока оно не станет мягким (муки может уйти больше). Разделить полученное тесто на 4 части – одну большую и три маленькие. Завернуть каждый шар в пленку и положить в холодильник на час. Или основу можно положить в холодильник, а маленькие шарики в морозилку на полчаса.
Противень смазать маслом и раскатать большой шар-основу (мой противень 32х45). На основу намазать смородиновое варенье, а сверху потереть на терке три маленьких шарика, распределив тесто по всей поверхности.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Горячим нарезать на квадраты.
Основу можно сделать и потолще, использовав меньший противень или увеличив пропорции теста. Но я люблю не слишком толстые, похрустывающие. Вместо варенья можно использовать и свежие или консервированные фрукты и ягоды.
@темы:
Варенье/джемы/конфитюры,
Смородина,
Проще простого,
Пироги и пирожки,
Фрукты и ягоды,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Печенье
для начинки можно брать что угодно, в зависимости от пристрастий и наличия. Клюква вполне подойдет, я думаю.
И тесто неожиданно сильно поднялось, а я, не ожидая такой развязки, положила мало начинки...
Может дело в разрыхлителе
Тут надо просто попробовать и оценить толщину печенюх и количетво наичнки. Когда соотношение получится оптимальным - тогда все будет классно
ой, это печенье - любимое у моего папы=)
мы обычно его делаем, когда не можем домучить очередную банку варенья=))) я больше люблю с вареньем чернослив-с грецким орехом=)
Мне оно нраивтся тем, что быстрое и не сложное в плане составляющих.
Я люблю его со смородиной и черникой. А еще вкусно просто перетертые лимоны с апельсинами.