понедельник, 08 декабря 2008
Приготовила на папин День рождения простенький тортик. Хотелось чего-то творожного.
Сам тортик дает море пространства для экспериментов.
Творожный торт с фруктами

Как это было
Ингредиенты:
Для теста: (форма 26 см)
100-120 гр. сливочного масла
1-1,5 ст. муки
0,25-0,5 ст. сахара
2 желтка
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
Для верха:
750 гр. творога
150 гр. сметаны
50 гр. желатина
Сахар
Сок лимона
Яблочный сок
Банка консервированных персиков
Спелые груши
Приготовление:
Приготовить тесто сабле и выпечь корж (сделать его чуть больше окончательного размера). Готовый корж горячим обрезать по размеру кольца от разъемной формы. Положить корж на блюдо и закрепить кольцо вокруг.
Дать коржу остыть. За это время приготовим творожный слой.
В чашу миксера положить половину творога, добавить немного сметаны, сахара и лимонный сок (я не люблю приторно сладкие блюда, поэтому положила совсем немного сахара и добавила лимонную кислинку) – ориентироваться на вкус. Взбить творожную массу и добавить в нее разведенный желатин.
Желатин я готовила следующим образом. Развела столовую ложку желатина в 200 мл. теплого сока и прогрела до полного растворения желатина. Потом массу можно процедить и добавить в творог. Все хорошо перемешать и вылить на корж. Поставить в холод застывать. Когда творог частично застынет, выложить сверху слой порезанных фруктов и залить смесью сока и персикового сиропа, в которой разведен желатин. Снова поставить в холод застывать. Когда и фруктовый слегка застынет, аккуратно выложить сверху второй творожный слой, приготовленный так же как и первый. Снова поставить застывать. Когда все будет готово можно сверху выложить фрукты и снова залить соком с желе.
У меня торт почти сутки простоял в холодильнике. За полчаса до подачи я вынула его и оставила на столе в кухне. Затем аккуратно провела тонким ножом по кругу, чтобы отделить торт от кольца и сняла форму.
Получилось неплохо, правда тестовый корж получился толще, чем я хотела. Поэтому в рецепте я написала уменьшенные пропорции. Сама я делала корж на 150 гр. масла, но на мой взгляд это излишне. Если корж будет тоньше – поместится больше творога.
@темы:
Персики/абрикосы,
Рубленное тесто,
Сметана,
Песочное тесто,
Груши,
Фрукты и ягоды,
Выпечка сладкая,
Творог