... в последнее время все выпечка и выпечка. Надо как-то разнообразить. А тут как раз в сообществе
cooking-together объявлена неделя густых супов. По этому поводу я сварила давно желанную чечевичную похлебку. Давно хотела узнать как поведут себя баклажаны в супе.
Чечевичная похлебка
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/37537045.jpg)
Как это было
Ингредиенты: На 3-литровую кастрюлю
Кусок говядины на кости
Луковица
Морковь
Пара черешков сельдерея
Головка чеснока
Красный сладкий перец
Стручок острого перца
Чашка зеленой/коричневой чечевицы (в принципе любой, которая не разваривается как красная)
Ткемали
Баклажанная икра с соком
Соль, черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Мясо натерла аджикой и запекла вместе с луком, морковью, сельдереем, перцем и чесноком. Пока все запекалось, промыла и замочила чашку чечевицы (замачивание увеличивает время варки бобовых, но способствует сохранению их целостности).
Запеченный перец положила в пакет и отставила в сторону. Мясо, лук, морковь и сельдерей залила кипятком (литра полтора) и поставила вариться бульон, добавив лаврушку, душистый перец и немного сухого тимьяна. Чеснок пока отставила в сторонку.
Когда сварился бульон, процедила его в другую кастрюлю. Мясо опустила в бульон (овощи не возвращала), засыпала чечевицу, добавила где-то 5-6 ст.л. домашней баклажанной икры (она у меня не была перемолота, а как запеклась/протушилась так и осталась, с лучком, морковочкой), 4 ст.л. домашнего же зеленого ткемали, мелко нарубленный острый перец, очищенный от семян и перегородок и оставила вариться. Через полчасика проверила готовность чечевицы, посолила, добавила паприки и еще тимьяна. Вынула мясо. Печеный перец вынула из пакета, очистила от кожицы, нарезала на полоски и в суп. Чуть выправила консистенцию и вкус добавлением небольшого количества икры и ткемали, и долила еще кипятка. Печеный чеснок пюрировала и добавила в суп. Мясо с кости сняла, разобрала на кусочки и опустила обратно в кастрюлю. Еще минут 10 подержала на небольшом огне.
Я бы дала похлебке еще настояться часок перед подачей. Мне она особенно вкусна была на следующий день.
@темы:
Основные блюда,
Проще простого,
Супы,
Овощи,
Бобовые,
Болгарский перец,
Баклажаны,
Чечевица
Я запекала до появления корочки. Мясо потом доварится в бульоне.
Т.к. пекла все вместе, то как только кожица на перце стала коричнево-черной (я его переворачивала пару раз), так и вынула из духовки.
Я опытынм путем проверила, вопреки расхожему мнению "сокращается время варки", оно таки увеличивается.
Неа. Не на много.
Все в разумных пределах, не на часы
Эта чечевица варилась минут на 15 дольше, чем сухая.
Я сама недавно прочитала где-то и решила проверить.
Бобовые имеют тенденцию отбрасывать верхнюю пленочку, а внутренности развариваются в кашу. А если замочить, то все будет в порядке.
Красную чечевицу я думаю замачивание не спасет - там лучше просто четко следить за временем, а вот дургие сорта вполне.