понедельник, 16 февраля 2009
В детстве бабушка часто готовила мне рисовую запеканку с яблоками. А теперь моя очередь
.
Правда, это не бабушкина запеканка. Эта совсем другая, но очень вкусная. Рецепт опять же из книги
Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски".Рисово-яблочная запеканка
Как это было
Ингредиенты: на прямоугольную форму
Для рисовой основы:
Чашка круглого риса
750 мл. молока
250 л. воды
60 гр. сливочного масла (я брала меньше)
10 гр. ванильного сахара
3 гр. соли
7 гр. лимонной цедры
120 гр. яичных желтков
180 гр. яичных белков
75 гр. сахарного песка
Для яблочной начинки:
650 гр. очищенных, нарезанных тонкими ломтиками яблок
70 мл. сухого белого вина
50 гр. сахарного песка
60 гр. кишмиша (заменила на вяленую вишню)
Для воздушной массы:
85 гр. яичных белков
60 гр. сахарного песка
Ванильная сахарная пудра
Тертый миндаль
+ пресные вафли
Приготовление:
Для начала приготовить основу для рисовой запеканки. Для этого вымыть рис, обдать его кипятком и слить воду через дуршлаг. Молоко смешать с водой и довести до кипения. В кипящее молоко добавить масло, ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Перемешать и добавить рис. Довести до готовности. Должно остаться немного жидкости, чтобы рис дошел и охладить.
Пока охлаждается рис приготовить яблочную начинку. Сложить кусочки яблок в сотейник, влить вино, добавит сахар и кишмиш и разварить. Затем охладить.
Взбить желтки. Отдельно взбить белки с сахаром до крепких пиков. Рисовую массу соединить с желтками и перемешать. Затем осторожно ввести белки.
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом, посыпать манкой и выложить половину рисовой смеси. На рис выложить пресные вафли (я посыпала плотным слоем раскрошенных цельнозерновых хлебцов), а сверху яблочную начинку. Закрыть оставшимся рисом и выпекать в приоткрытой духовке (или с тягой) при 160С 60 минут.
За это время подогреть на паровой бане белки и сахар для воздушной массы до 35С. А затем взбить. Когда запеканка будет готова, выложить на поверхность воздушную массу (можно нанести рисунок), посыпать миндалем и сахарной пудрой и недолго подержать в духовке при 250С.
Готовую запеканку охладить, разделать на порционные куски и подавать к столу. В качестве дополнения использовать клубничный соус или легкое клубничное варенье.
@темы:
Идеи для ужинов,
Идеи для завтраков,
Основные блюда,
Проще простого,
Десерты,
Рис,
Запеканки,
Крупы,
Сухофрукты,
Фрукты и ягоды,
Национальная кухня,
Орехи,
Яблоки,
Вегетарианское,
Молоко
а что смутило? Наличие вина или то, что его надо именно влить, а не что-то дургое сделать ))?
Если смущает вино, влейте просто немного воды. Я так и сделала, потому что вина под рукой не было.
Именно наличие вина.
а чем смущает?
Не слышала раньше , что в крупы тоже можно добавлять вино
здесь вино добавляют в яблоки .
А в крупы очень даже тоже. Например, в ризотто.
Просто есть те, кто не приемлет алкоголь (хотя он и выпаривается в процессе) - потому и уточняю
при помощи весов
А вообще можно прикинуть на глаз. Среднее яйцо весит примерно 55 гр.