Недавно поняла, что все-таки больше люблю чизкейки из мягкого творога, а не из крим-чиза. Осталось опробовать в качестве наполнителя рикоту и маскарпоне, но это позже. А сейчас расскажу про свой экспромт. Он, конечно, не оригинален, но получилось очень вкусно. И я наконец нашла то печенье, которое меня полностью устраивает в качестве основы.
Чизкейк с персиками

Как это было
Ингредиенты: (круглая форма 24 см.)
Для основы:
250 гр. бисквитного печенья
80 гр. сливочного масла (можно взять половину и дополнить растительным)
Для начинки:
800 гр. мягкого творога или сыра (у меня как всегда кварк)
300 гр. сметаны
3 яйца
80 гр. сахара
10 гр. ванильного сахара
Банка консервированных персиков в легком сиропе
Для топпинга:
Немного персиков
Персиковый или сливовый ждем
0,5 ст.л. желатина
Приготовление:
Измельчить печенье, смешать с растопленным маслом. Если кажется мало жидкости долить немного растительного. Приготовить разъемную форму. Я кладу кусок фольги нужного размера на дно, поверх защелкиваю кольцо (подсмотрела такой способ у Nigella Lawson) – таким образом, фольга выстилает дно внутри формы и прикрывает бортики с внешней стороны. Выложить в форму основу и утрамбовать по дну и бортикам (я пользуюсь для этой цели стаканом). Поставить форму с основой в холодильник на 15 минут. Разогреть духовку и выпекать основу около 10-15 минут, до золотистости.
В это время приготовит начинку. Смешать творог с сахаром (обычным и ванильным) и сметаной. Я смешиваю просто деревянной лопаткой, чтобы не насыщать массу лишним воздухом. Добавить слегка взбитые яйца и перемешать. Персики откинуть на дуршлаг (сироп сохранить). Когда весь сироп стечет смыть фрукты водой и дать обсохнуть. Порезать на кубики (сохранив немного фруктов для топпинга) и присыпать небольшим количеством муки. В творожную массу добавить часть сиропа и вмешать персики. Начинка должна получиться консистенции сметаны средней густоты.
Испеченную основу вынуть их духовки и дать немного остыть. Заполнить форму начинкой, разровнять верх и выпекать 50-60 минут (температура около 160) или до тех пор, пока чизкейк не станет плотным по краям, а середина будет еще покачиваться.
Оставить торт в выключеной духовке еще минут на 20 (я духовку приоткрываю). Вынуть чизкейк из духовки и дать полностью остыть. Затем приготовить топпинг. Для этого измельчить отложенные персики, добавить к ним оставшийся сироп и джем. Желатин подготовить согласно инструкции на пачке (в моем случае, замочить в холодной воде). Поставить на огонь небольшую кастрюльку, в которую предварительно поместить персиково-джемовую смесь. Нагреть постоянно помешивая почти до кипения. Добавить желатин и дождаться его растворения (не забывать постоянно помешивать). Готовый топпинг охладить и покрыть им остывший торт. Поставить в холодильник до застывания.
Резать чизкейк лучше всего горячим ножом. Опускаете лезвие в горячую воду, потом быстро вытираете и режете. И так после каждого надреза. Тогда кусочки будут ровными и красивыми.
@темы:
Персики/абрикосы,
Сметана,
Проще простого,
Чизкейки,
Яйца,
Фрукты и ягоды,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Творог
столько всяких
обожаю их лопать со взбитыми сливками и чажечкой кофе
только есть пара вопросов:
1Мягкий творог-это похожий на творожную массу??сколько примерно жирности?и что такое кварк?о.О фирма?
2.и что это за загадочное кольцо?))
Кварк - это гладкий мягкий творог. У нас он продается только обезжиреным, бывает ли другим не знаю. В принципе по виду похож на творожную массу, но чуть менее жидкий.
Кольцом я называю ободок от разъемной формы.
А у меня специальная железячка есть, которая делает зазор - там около сантиметра-полутора получается.
Если много воздуха не вбить в творог и выдержать правильный температурный режим, то он будет подниматься равномерно и не упадет. У меня в эпиграфе есть ссылка про правила чизкейкопечения.
А чиз с таким нашим творогом у меня еще никогда не опадал. Хотя я пару раз даже сразу из духовки вынула.
С праздником, кстати!
Можно в закрытой оставить. Ничего плохого не случится.
И тебя с праздником
Надеюсь, что понравится
Спасибо)))
Получилось совсем не плохо и видно, что очень творожно
Вполне вероятно
И вынимать нужно именно тогда, когда края схватились, а серединка как желе.
А на водяной бане по времени примерно сколько? Не считаю состояния краев и центра?)
А, кстати, да. Хотела спросить, какое ты печенье берешь? Если можно, название?
На водняой бане будет примерно час. Но это надо все-таки смотреть. От влажности творога зависит.
Тут более подробно я писала про водяную баню.
Вопрос про края и середину я не поняла
Печенье я беру бисквитное - такое. Но продается ли оно у вас, я не знаю.
Можно просто испечь бисквит или песочное тесто сделать. Или купить бисквит.
О, печенье чем-то похоже на наше Суворовское.... Спасибо за фотографию, попробую его))
правда, в связи с нехваткой времени я взяла готовый бисквит, поэтому он такой тоненький получился), а вообще есть мысль попробовать совместить верх(творожную начинку + желе), а в качестве низа тыквенный пирог))
Очень приятно слышать, что чизкейк понравился
С тыквой должно интересно получиться.
я вот хочу попробовать сделать чизкейк на завтра, запуталась в огромном количестве рецептов... решила спросить совета - если сделать по этому рецепту, но без персиков, а сверху просто полить шоколадным сиропом? и печенье взять "юбилейное", измельчить самостоятельно, без блендера... может что-то из этого получиться?)
Привет
Конечно может
А печенье можно измельчить скалкой
сделала немного не по такому рецепту, вместо сметаны взяла жирные сливки... получилось не сказать, чтобы очень красиво, но я думала, будет хуже) завтра украсим и посмотрим уже на окончательный вариант
еще раз спасибо!
На самом деле в чизкейки можно брать только творог - без всяких добавок.
В любом случае - ему нужно застыть в холодильнике. Сразу после выпечки он кажется весьма неустойчвым.
А что некравивого полулось?