Долго думала, какой же хлеб испечь самым первым. И остановилась на армянском хлебе.
С первого раза получилось не совсем отлично: первый хлеб не поднялся как нужно (но тут я сама виновата), а второй вышел из духовки не совсем румяным (у моей духовки есть некоторые особенности и я боялась передержать).
В остальном, получился вкусный хлеб. Отлично сочетается с соленым сыром, кефиром или молоком.
Буду делать еще не один раз и учту все оплошности первого.

Тем не менее, рецептом и фотографией все-таки поделюсь.

Армянский хлеб "Матнакаш"



Как это было


@темы: Для веганов, Пресное тесто, Выпечка несладкая, Дрожжевое тесто, Едим в пост, Хлеб, Национальная кухня, Вегетарианское, Печем без яиц

Комментарии
29.03.2009 в 01:33

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Мммм... А вот интересно, а можно в рецепте (и этом и предыдущем) исключить соль и сахар?
Эх, надо все же как-то добраться и купить духовку! (
29.03.2009 в 01:50

Я бы честно говоря не стала исключать. В лепешках может быть и можно - они не должны быть румяными и бледность для них естественна, плюс - совершенно пресные.

А вот в дрожжевое тесто без сахара и соли гарантировать не могу. Во-первых, потому что сама не пробовала и даже не слышала о таком. А во-вторых, потому что сахар все-таки полезен для работы дрожжей, а вместе с солью дает вкус и цвет (без сахара и соли он просто не зарумянится). Плюс соль в дрожжевом тесте также способствует поднятию теста в в духовке. Вобщем, и соль и сахар очень важня для дрожжевого теста.
29.03.2009 в 01:57

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Гаспадыня
Ага, спасибо. Но так как духовки нет, то этот хлеб я еще не скоро сделаю... А вот лепешкт попробую пресные...
Вообще одно время я жуто фанател по маце - с Пейсаха удалось ее много-много утащить, так подруга-еврейка всю ее мне скормила )))
29.03.2009 в 03:02

Я мацу никогда не пробовала, но видела :)
29.03.2009 в 03:29

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Гаспадыня
В принципе, чем-то напоминает тонкий пресный крекер... Она такая... жесткая пластинка... Не свернешь, не закрутишь... )))
29.03.2009 в 11:37

здорово!
а я на завтра, в тишине одиночестве и покое планирую сербский хлеб. =)
29.03.2009 в 12:46

Солнечная Пчёлка
Обязательно посмотрю рецепт :)

Gabriel-Larka Gonzalez
По виду я так и поняла.
29.03.2009 в 13:13

Гаспадыня ага, завтра будет!:)
31.03.2009 в 14:51

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Гаспадыня Вчера попробовала, получилось просто супер! И поднялось, и зарумянилось! Гости, причем подумали, что эти лепешки с какой-то начинкой и поверить не могли, что это только мука и дрожжи, даже без яиц))))
31.03.2009 в 19:24

Джэля
Приятно слышать, что получилось и понравилось :)
01.04.2009 в 22:11

а у меня хлебушек выложен! =)
01.04.2009 в 22:13

вот это реакция!
01.04.2009 в 22:16

Солнечная Пчёлка
случайно получилось :)
01.04.2009 в 22:18

я, наверное, завтра намешаю! =)
01.04.2009 в 22:35

Солнечная Пчёлка
Расскажешь потом как получилось.
01.04.2009 в 22:42

Гаспадыня и выложу!