... по магазину в раздумьях чего бы такого испечь. Купила красивые крупные бананы. И сразу подумала о маффинах. Во-первых, давно их не пекла, а во-вторых, очень хотелось попробовать банановую выпечку. А к мысли о банановых маффинах сразу же прибавились мысли о шоколадно-творожном топпинге.
Бананы я подержала в тепле пару дней (как раз пока болела), пока кожура основательно не почернела, а сами бананы стали просто медовыми и одуряюще запахли.
А дальше все просто: идею маффинов взяла из книги
Деборы Мэдисон "Vegetarian Cooking for Everyone", а очень простой топпинг пришел в голову сам.
Банановые маффины с творожно-шоколадным топпингом
Как это было
Ингредиенты:
Для маффинов: (получается 16 стандартных маффинов)
2 крупных банана
1 яйцо (или 2 белка)
¾ ст. пахты или кефира
1,5 ч.л. соды
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. светлого коричневого сахара
2 ст.л. растопленного сливочного или любого растительного масла (автор рекомендует каноловое)
1,5 ст. муки
Для топпинга:
100 гр. шоколада (молочного или горького)
400 гр. мягкого (пастообразного) творога (кварк)
Пара ст. ложек молока
Приготовление:
Духовку разогреть до 190С. Форму для маффинов смазать маслом.
В миске смешать бананы (просто размять вилкой) с пахтой или кефиром. Добавить сахар, яйцо, масло, а потом хлопья. В другой миске соединить муку, мускатный орех и соду. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и быстро перемешать. Заполнить маффиновые формы на 2/3 (если у вас форма как у меня - одним листом и остаются незаполненные углубления, то перед тем как поставить форму в духовку налейте в пустующие отделения немного воды) и поставить в духовку. Печь до золотисто коричневого цвета, около 25 минут.
После того как маффины испеклись, дать им постоять в форме минуты 3 и вынуть. Поставить на решетку остывать.
А в это время растопить на водяной бане шоколад с небольшим количеством молока. Дать немного остыть и соединить с творогом. Теплые маффины покрыть топпингом и подавать. Ввиду небольшого содержания масла в тесте, лучше употребить эти маффины в день выпечки.
Их можно есть и холодными, но на мой взгляд теплыми вкуснее.
@темы:
Овсянка,
Шоколад,
Кефир,
Проще простого,
Маффины,
Бананы,
Фрукты и ягоды,
Быстрая еда,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Творог
чо-то у меня сильно поднялось, такие уродцы получились мягонькие) но вкусные)
кефир вообще не добавляла, размяла с творогом и лимонного сока капнула.
экспериментатор хренов)))
Сода с любой кислотой реагирует. В этом тесте с кефиром. Должна была и с творогом среагировать. В принципе немного лимонного сока тоже не помеха . Главное, чтобы хватило кислоты для полной реакции, чтобы привкуса соды не осталось.
В ложке гасить смысла особого не имеет. Все равно когда в тесто добавишь, оно поднимется за счет той соды, которая осталась от реакции в ложке и среагировала с кислотой в тесте.
А сильно-сильно вырасти и неравномерно при этом могли из-за слишком высокой температуры в духовке.
Все равно когда в тесто добавишь, оно поднимется за счет той соды, которая осталась от реакции в ложке и среагировала с кислотой в тесте.
то есть получается, что я правильно понимаю, что та часть соды, которая "погасилась", уже ни на что не влияет, и фактически, если гасить, то соды прореагирует меньше, и они поднимутся меньше?
А сильно-сильно вырасти и неравномерно при этом могли из-за слишком высокой температуры в духовке.
спасибо! я не подумала об этом) а с духовкой беда - температуру не показывает..
и они поднимутся меньше?
Вроде того.
У меня в эпиграфе есть ссылка про гашение соды. Там все подробно, с картинками эксперимента
а с духовкой беда - температуру не показывает..
Моя тоже не показывает. Собираюсь купить термометр. Регулирую пока на глаз
однажды положила этот порошок, и было ощущение, что привкус какой-то то ли соды то ли ))
Вроде как пекарский порошок можно смешать самостоятельно из соды, муки и лимонной кислоты.
Наши порошки меня пока не подводили.
Я тоже много пробую того, что раньше не готовила.
А жажда экспреиментов - это отлично .
меня на ты
Я тоже люблю посоветовтаься )))
Чем могу - помогаю. Вместе учиться веселее.
я пока дошкольник в этом смысле)
кстати, я по твоему рецепту делала еще штрудель яблочный и куриные рулетики с песто из базилика. и овощи жарила с базиликом тоже. офигенски получилось!
правда, штрудели на вид не такие - тесто тоненькое у меня.
хочется теперь банановый кекс и что-нибудь запечь с брынзой и шпинатом. ищу рецепт получше)
так в штруделях тесто и должно быть тоненькое. Просто не одним слоем. У меня там три слоя.
Я пока банановых больше не делала - ягодный сезон. А бабаны всегда есть.
С бынзой и шпинатом можно думаю и рыбу запечь и пирог открытый сделать и как начинку для чего-нить использовать.
буду стараться раскатывать потоньше))
вот хочу пирог с брынзой)
Можно еще всякой зелени добавить. Можно и без яиц сделать. Короче как идея, а дальше можно экспериментировать.
на здоровье