... по магазину в раздумьях чего бы такого испечь. Купила красивые крупные бананы. И сразу подумала о маффинах. Во-первых, давно их не пекла, а во-вторых, очень хотелось попробовать банановую выпечку. А к мысли о банановых маффинах сразу же прибавились мысли о шоколадно-творожном топпинге.
Бананы я подержала в тепле пару дней (как раз пока болела), пока кожура основательно не почернела, а сами бананы стали просто медовыми и одуряюще запахли.
А дальше все просто: идею маффинов взяла из книги Деборы Мэдисон "Vegetarian Cooking for Everyone", а очень простой топпинг пришел в голову сам.


Банановые маффины с творожно-шоколадным топпингом



Как это было


@темы: Овсянка, Шоколад, Кефир, Проще простого, Маффины, Бананы, Фрукты и ягоды, Быстрая еда, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Творог

Комментарии
05.06.2009 в 16:24

Дарующая шанс
Спасибо большое за рецепт! Вкусно невероятно))) Маффины раньше я печь не пробовала, поэтому очень порадовалась, что первый блин не оказался комом)))
08.06.2009 в 13:44

На здоровье. Очень рада, что первый опыт получился удачным :)
12.07.2009 в 21:27

а вот вопрос: если соду тупо погасить лимонным соком - не так сильно тесто поднимется?
чо-то у меня сильно поднялось, такие уродцы получились мягонькие) но вкусные)
кефир вообще не добавляла, размяла с творогом и лимонного сока капнула.
экспериментатор хренов)))
12.07.2009 в 21:42

Е. Рое
Сода с любой кислотой реагирует. В этом тесте с кефиром. Должна была и с творогом среагировать. В принципе немного лимонного сока тоже не помеха :). Главное, чтобы хватило кислоты для полной реакции, чтобы привкуса соды не осталось.
В ложке гасить смысла особого не имеет. Все равно когда в тесто добавишь, оно поднимется за счет той соды, которая осталась от реакции в ложке и среагировала с кислотой в тесте.

А сильно-сильно вырасти и неравномерно при этом могли из-за слишком высокой температуры в духовке.
12.07.2009 в 22:09

Гаспадыня

Все равно когда в тесто добавишь, оно поднимется за счет той соды, которая осталась от реакции в ложке и среагировала с кислотой в тесте.

то есть получается, что я правильно понимаю, что та часть соды, которая "погасилась", уже ни на что не влияет, и фактически, если гасить, то соды прореагирует меньше, и они поднимутся меньше?
А сильно-сильно вырасти и неравномерно при этом могли из-за слишком высокой температуры в духовке.

спасибо! я не подумала об этом) а с духовкой беда - температуру не показывает..
12.07.2009 в 22:16

Е. Рое
и они поднимутся меньше?
Вроде того.
У меня в эпиграфе есть ссылка про гашение соды. Там все подробно, с картинками эксперимента :)

а с духовкой беда - температуру не показывает..
Моя тоже не показывает. Собираюсь купить термометр. Регулирую пока на глаз :)
12.07.2009 в 22:25

ага) только что-то не доверяю я пекарским порошкам. чорт его знает, они разные бывают наверное. что в какой пропорции туда намешано?
однажды положила этот порошок, и было ощущение, что привкус какой-то то ли соды то ли ))
12.07.2009 в 22:53

Е. Рое
Вроде как пекарский порошок можно смешать самостоятельно из соды, муки и лимонной кислоты.

Наши порошки меня пока не подводили.
12.07.2009 в 23:15

я честно занимаюсь всем этим меньше месяца. так что у меня еще все впереди)) практически каждое блюдо делаю впервые) но жажда экспериментаторства - огромная!)
12.07.2009 в 23:44

Е. Рое
Я тоже много пробую того, что раньше не готовила.
А жажда экспреиментов - это отлично :).
12.07.2009 в 23:48

хорошо, что есть с кем посоветоваться) спасибо вам)
13.07.2009 в 00:36

Е. Рое
меня на ты :)

Я тоже люблю посоветовтаься :))))
Чем могу - помогаю. Вместе учиться веселее.
13.07.2009 в 01:24

окей)
я пока дошкольник в этом смысле)
13.07.2009 в 01:43

я тоже еще не в старшей школе))
13.07.2009 в 10:37

да лаадно!))
кстати, я по твоему рецепту делала еще штрудель яблочный и куриные рулетики с песто из базилика. и овощи жарила с базиликом тоже. офигенски получилось!
правда, штрудели на вид не такие - тесто тоненькое у меня.
хочется теперь банановый кекс и что-нибудь запечь с брынзой и шпинатом. ищу рецепт получше)
13.07.2009 в 13:00

Е. Рое
так в штруделях тесто и должно быть тоненькое. Просто не одним слоем. У меня там три слоя.

Я пока банановых больше не делала - ягодный сезон. А бабаны всегда есть.
С бынзой и шпинатом можно думаю и рыбу запечь и пирог открытый сделать и как начинку для чего-нить использовать.
13.07.2009 в 16:21

у меня тоже не один слой, но почему-то на вид получилось не так, как у тебя на фото.
буду стараться раскатывать потоньше))

вот хочу пирог с брынзой)
13.07.2009 в 16:38

Можно такой пирог сделать. У меня все руки не доходят попробовтаь, но я уверена, что будет вкусно.
Можно еще всякой зелени добавить. Можно и без яиц сделать. Короче как идея, а дальше можно экспериментировать.
13.07.2009 в 17:45

Или вот еще вариант пирога с брынзой
13.07.2009 в 22:45

ой спасибо! я попробую обязательно!))
13.07.2009 в 22:47

на здоровье :)
09.06.2010 в 16:30

generalist opportunistic feeder
спасибо большое, приготовила, получилось очень вкусно %))