Аджапсандал - блюдо на вид неприметное, но на вкус замечательное, очень распространено в Закавказской кухне. Отличная закуска или самостоятельное блюдо. Может кто-то будет использовать как гарнир, но я бы не стала.
Существует великое множество рецептов аджапсандала - это касается как набора составляющих, так и технологии приготовления. Отличия не только региональные (скажем грузинский аджапсандал отличается от армянского), но и "домашние" - каждая хозяйка предложит свой аджапсандал.
Удобство этого блюда заключается в том, что оно во-первых, довольно сытное, даже не смотря на отсутствие мяса или фасоли (зато там присутствует картофель), а во-вторых, позволяет достаточно свободно импровизировать (например, цуккини - не типичный ингредиент для аджапсандал, но тем не менее он там вполне уместен) и обогатить блюдо всевозможной зеленью, начиная от базилика и кинзы, заканчивая укропом и мятой.
До распространения помидоров, перцев и картошки, аджапсандал включал в себя только печеные баклажаны, лук, чеснок и много-много разной зелени.
Аджапсандал можно есть горячим и холодным, но по мне так горячий вкуснее. Если планируете подавать блюдо холодным, то рекомендуется использовать при приготовлении ратсительное масло, а если горячим - то топленое.

Пропорции даю совсем условные - можно варьировать. Но традиционно баклажанов, лука и помидоров берется практически равное количество.

Я уже успела попробовать аджапсандал в двух технологических вариациях и расскажу вам про обе и еще немного :))). Честно скажу, что конечный результат совсем не стардает от технологических вариаций.

Отдельно хочу сказать по поводу сладкого перца. Кое-где я читала, что для аджапсандала предпочтительнее зеленый перец, однако на мой взгляд можно использовать любой. Единственное, нужно учитывать, что все-таки зеленый перец имеет своеобразный вкус, который отличен от вкуса красного или оранжевого - так что ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Аджапсандал



Как это было


@темы: Для веганов, Зелень, Идеи для ужинов, Основные блюда, Проще простого, Чеснок, Едим в пост, Овощи, Болгарский перец, Помидоры, Баклажаны, Национальная кухня, Вегетарианское, Картошка

Комментарии
21.05.2009 в 12:51

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит смотреть в одном направлении
у меня бабушка живёт в Сухуми и тоже аджапсандал делает, я когдамаленькая была иначе как "сандали" это блюдо не называла :-D
21.05.2009 в 13:17

**Леночка**
это видимо потому, что его еще называют аджапсандали :)))
21.05.2009 в 22:49

Я люблю в это верить
Сезон баклажанов открывается. Возьму на заметку, вообще люблю всяческие блюда подобного рода, когда всё долго томится в чугунном казанке... тут самое главное выдержать ароматы с кухни и не слопать до готовности :)
21.05.2009 в 23:05

Просто Юлия
Баклажаны - это моя слабость в последнее время. Постоянно обновляю запасы.
16.06.2009 в 23:25

Одна моя знакомая баклажаны для подобных целей готовит романтически. Кладет их по 2 штуки на конфорку и огонь. Сами баклажаны при этом не практически не подгорают, но дым стоит коромыслом – помогает мощная вытяжка или сквозное проветривание. За то блюдо получается ароматное, с дымком. Метод актуален для многоэтажек, когда негде мангал развернуть:lip:
17.06.2009 в 00:23

Гость
Так нормальная практика, Игорь :) - так и перец запекают. Только на рассекателе :). Очень удобно.
14.10.2010 в 13:27

Верьте мне, я добрая
Аджапсандал великолепен, несмотря на то, что я не могу выговорить название :nail:
Спасибо за ещё один невероятно вкусный рецепт. С тех пор, как не едим мясо я преданный поклонник сего дневника и здесь, и в жж :shuffle:
14.10.2010 в 14:52

Christmans
Очень рада, что понравилось :))

Разберусь сейчас как делать превьюшки на сторонние фотки и перенесу рецепты из ЖЖ :)