Испекла чудесный черничный кекс.
Я даже удивилась, что у меня получилось настолько белое тесто и что черника не закрасила все в черно-синий цвет.
Черничный кекс

Как это было
Ингредиенты:
250 г. растопленного и остуженного маргарина (думаю, вполне можно заменить адекватным объемом растительного масла)
5 яиц
¾ ст. сахара
4 ст.л. молока (добавить в конце, если тесто получается слишком густое)
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст. муки
400 гр. черники
1 ст.л. крахмала
Приготовление:
Духовку разогреть до 175С.
Взбить яйца с сахаром до появления пены. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить к яично-сахарной смеси. Размешать.
Влить растопленный маргарин. Снова все размешать. Ягоды смешать с крахмалом и высыпать в тесто. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы ягоды не лопнули.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Если форма позволяет использовать бумагу для выпечки – она тоже подойдет. Переложить тесто в форму.
Выпекать 45 минут-час. В зависимости от формы. Я пекла 55 минут.
Вынуть из духовки, дать остыть минут 10 в форме и вынуть.
Вкусен и теплым и, конечно, холодным.
Источник - здесь.
@темы:
Черника,
Кексы,
Проще простого,
Фрукты и ягоды,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая
Попробуйте
НасТаська
Чернику нужно употреблять исключительно внутрь
Последние недели полторы на ужин употребляю исключительно чернику вовнутрь...
Но последняя партия была несколько подвядшая, вот и хочется ее употребить не только в свежем виде :-)
Да и в гости прийти с таким кексом будет очень даже хорошо.
Только вот вопрос:
250 г. растопленного и остуженного маргарина (думаю, вполне можно заменить адекватным объемом растительного масла)
Это примерно сколько растительного масла получиться должно?
И если чернику мыть, ее наверно подсушить надо перед тем как класть в тесто?
Это примерно сколько растительного масла получиться должно?
Я не смотрела объем, но на глаз начинать думаю можно с 3/4 стакана, а потом добавить если что.
И если чернику мыть, ее наверно подсушить надо перед тем как класть в тесто?
Ага.
mereditt
Здесь ничего сложнго нет. Смешал, залил, испек
amatarka
Вкусный
надеюсь, что понравится
Получатся порционные кексы
вкуснааааааа...
единственное, все-тки мороженая ягода мягче и как я ни старалась, такого белого теста везде не получилось.
кое-где фиолетовые "подтеки" из-за лопнувших при перемешивании ягод.
но на вкус не повлияло!
а главное - ягоды не осели и равномерно по всему кексу распределены.
спасибо за рецепт!
На здоровье.
Я бы навреное мороженую ягоду не размораживала перед тем как.