В одном сообществе мне сказали, что в рецептах этого дневника часто мелькают такие составляющие, которые невозможно найти в продаже. И насколько я поняла, речь не идет о том, что в каких-то странах нет, скажем, кефира, а о какой-то совсем уж невидали и экзотике.
Я-то пребываю в полной уверенности, что ингредиенты в 99% случаев просты и доступны практически любому. В оставшийся процент входят те блюда, в которых я пробую что-то новое для себя или то, что не могу себе позволить покупать постоянно, а только в некоторых случаях, когда хочется попробовать конкретное блюдо в том виде, в каком оно задумано.

Скажите, я наивна и многое у меня действительно где-то там, за гранью выполнимости (не технологически, а исключительно в плане ингредиентов)?

@темы: Поболтать

Комментарии
02.02.2010 в 16:28

Я желаю всем счастья!
las juvenes, ну, где-то, может быть в Европе не продают наш черный хлеб или гречку (допускаю) :) А вот у нас не продают кус-кус на каждом углу. И сыр, типа Филадельфии только в больших и дорогих магазинах обычно. А что такое бальзамический уксус знают только те дамы, которые кулинарией занимаются, да и не все готовы выложить за него от 300 до 3000 рублей :) Специфика :)
02.02.2010 в 16:38

MissM
Спасибо.

las juvenes
Бальзаик хороший у нас не купить. Даже более-менее приличную бюджетную версию. Про традиционный даже молчу - и деньги приличные (хоть и расход небольшой) и нету. В москве с этим проще.
Кускус у нас только недавно появился.
Ну сыры всегда были, только надо или в большой мгазин или на рынок. На рынке дешевле.
02.02.2010 в 16:41

Анна Феррум
Ну да, примерно так :).
Просто я вопринимаю свои возможности и наличие чего-то в моем городе как некий уровень ниже среднего, поэтому и удивляюсь, что что-то здесь (причем чуть ли не в каждом рецепте) нельзя купить.
02.02.2010 в 17:08

Я желаю всем счастья!
Гаспадыня, а кто говорит, что нельзя купить? Я вот еще раз рецепты посмотрела - все доступое вполне :)
02.02.2010 в 17:17

Анна Феррум
Собственно мой опрос и начался с удивления, когда человек в сообществе написал, что в моих рецептах часто есть составляющие, которых в магазинах не обнаруживалось никогда. Я правда еще не знаю, где человек живет, потому что ответа пока нет. Может узнаю и многое прояснится :)
02.02.2010 в 20:51

Идиотизм вечен.
Я не читала все комментарии, но на твоем месте на стала бы даже тратить время для такого опросника. Девушка выше сказала, что ее вступор ввел бальзамический уксус. Ну знаете, дорогие дамы, если такие базовые вещи вас вводят в ступор, то предлагаю дальше пельменей не задумываться и не читать кулинарные сообщества, в которых майонез не запекают.
02.02.2010 в 21:12

Все возможно, если хорошенько припечет!
La Franc, база, знаете ли, у каждого своя ;)
02.02.2010 в 21:36

La Franc
Я бы не стала так ктегорично. Каждый с чего-то начинает и не рождается со знанием всего, особенно если живет не в стране загнивающего капитализма, а совсем даже развитого социализма :)))), как говорили в нашей бывшей Родине.

Года четыре назад и я понятия не имела про бальзамик, кускус, черный рис, заатар, желе из сладких перцев и много про что еще. Но читая и пробуя - учусь. Ну и асортмент в наших магазинах становится со временем разнообразней.
Просто сейчас больше источников информации.

Опрос меня инетресовал именно с точки зрения ликвидации зазора между своим представлением о дневнике и читательским. Менять (в плане составляющих) я ничего не собираюсь, это ведь просто отчет о том, что я готовлю для себя и семьи, но раз уж это я делаю не только для себя (иначе формат был бы совсем иной, если бы вообще был), но и для тех, кто возможно будет использовать рецепт, мне интересно знать доступны они или нет.
02.02.2010 в 22:09

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
В ваших рецептах для меня неизвестными бывают лишь приправы. Многие ингридиенты в ваших рецептах никогда не покупала, но видела в продаже.
Вообще любой рецепт - это для меня приблизительное руководство и источник идей, поэтому запросто могу что-то заменить)
02.02.2010 в 22:18

Я желаю всем счастья!
La Franc, дорогая, а бальзамический уксус у Вас в каждом магазине продается? Мне лично, надо из города выезжать в Москву, чтобы эту бутылочку купить, причем в крупном и не дешевом магазине. А сделать хорошие пельмени - целая наука. Так что не стоит так резко. ;-) Например, для традиционно русской, украинской, сербской, белорусской и многих других кухонь славян - бальзамический уксус вовсе не нужен, он - не базовая вещь, а оооочень даже дополнительная ;-)
02.02.2010 в 22:31

Джэля
Вообще любой рецепт - это для меня приблизительное руководство и источник идей
Это хороший подход :))
03.02.2010 в 00:58

I'll follow the sun...
Ингридиенты вполне доступные, а рецепты очень интересные! И вообще дневник замечательный!!!
извините, комментирую редко, но читаю регулярно!!!!
03.02.2010 в 01:13

--Daizy--
Спасибо.

Редкость - это ничего страшного.
03.02.2010 в 01:56

Идиотизм вечен.
Анна Феррум
Я категорически не понимаю как можно интересуясь кулинарией не знать, что такое бальзамический уксус. А если нет интереса к кулинарии, тогда что вы делаете тут? Имея интернет, неужели даже самое маленькое любопытство не заиграло внутри и вы не потянулись узнать, что такое бальзамический уксус? А грибной порошок, кстати говоря, чисто логически можно додуматься, что это может значить. Парочка брейн селлс - и не надо разводить дискуссий. Как говорит сама Гаспадыня, она учится. И ее рецепты хороши, и я люблю ее дневник, давно ее читаю, но она miles away from чего-то сложного и недоступного. Любой опытный кулинар способен готовить по ее рецептам.
Насчет пельменей и наука - это просто смешно. Я оставлю это без комментариев.
Кухонь славян - чудно. А где тут, в каком месте, мне очень интересно, тут преобладает кухня славян? Кухню славян, особенно русскую, можно найти в ЖЖ, там есть чудный мужчина, который готовит исконно русские блюда. А если есть хоть минимальный интерес к европейской кухни, то не знать про бальзамический уксус, на мой взгляд, довольно странно. И даже как-то дико.
Но я европейская дамочка, и на этом стоит закончить.
03.02.2010 в 20:02

La Franc
А если нет интереса к кулинарии, тогда что вы делаете тут?
Я честно говоря совсем не думаю, что 500 с лишним человек, которые меня читают серьезно увлекаются кулинарией.

Да и днев у меня скорее для начинающих, как я :)).
04.02.2010 в 13:45

Расставим все точки над Ё!
Гаспадыня
Да и днев у меня скорее для начинающих, как я
Вот за эти слова - спасибо. А то снобизм всяких дамочек на большинстве, ах, кулинарных сообществ достал, честное слово. Читать невозможно. Надеюсь, здесь он никогда не появится. А если всё же вылезет откуда-то с краю, то всегда получит по зубам от хозяйки дневника, как в данном случае.
И на этом я тоже всё сказал.
04.02.2010 в 14:24

Suzume
Это не был удар по зубам :). Каждый имеет право высказать то, что он хочет. Просто я прояснила свое видиние :)

И потом, я очень не люблю всяких разборок с эмоциями, тем более кулинарных. Еда должна делать человека счастливым и добрым :))). Хорошая и вкусная, само собой, еда :)
15.02.2010 в 20:44

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем! (c)
У тебя порой уже не шуточные страсти кипят )))

На самом деле... сколько я готовлю, пеку, я никогда не делала чизкейков, потому что я жмот и выкладывать за банку слив.сыра от 250 руб., меня душит жаба. Я схожу в любимую кондитерскую и съем там любимый израильский чизкейк.
При этом я делала торт, в котором нужен был сыр, но мне вовремя подсказали, что в данном рецепте уместны сливочные сырки детские. Вкус получился замечательный у торта!
Нут и т.п. (я вот сейчас купила офигенно вкусную черную фасоль) сейчас раздолье, тяжелее порой отловить в супермаркете ближнем ржаную муку и т.п.
Бальзамик... с ним правда трудности... но мои личные. Т.к. я его люблю, НО не каждый... а покупать лишь бы - не хочется.

Большее уныние у меня вызывает невозможность в Питере порой купить ароматизаторы, мастику. шоколад-капельки, шоколадные чипсы и т.п. если только могут быть в Метро или типа того... но мне ленивоооо. =)))
15.02.2010 в 22:55

Домовястость
У тебя порой уже не шуточные страсти кипят )))
Точно. Надо завязывать видать с постами кроме рецептурных :))

отому что я жмот и выкладывать за банку слив.сыра от 250 руб., меня душит жаба.
и меня. Я потому и не покупаю :)
Причем ничего экстраординарного в этом сливочном сыре нет. Если уж тратить на сыр, но на вкусный :))))

я вот сейчас купила офигенно вкусную черную фасоль
у нас я такой еще не видела.
01.03.2010 в 15:40

Я лучше знаю, как лучше ©
С наличием ингридиентов все всегда в порядке, но их гипотетическая стоимость зачастую отпугивает.) Когда можно я, конечно, просто опущу некую составляющую, но если она существенна — поищу другой подобный рецепт.
01.03.2010 в 16:05

Кеманорель
про ценовой фактор понятно.
Я в данном случае лишь о наличии спрашивала :)