В одном сообществе мне сказали, что в рецептах этого дневника часто мелькают такие составляющие, которые невозможно найти в продаже. И насколько я поняла, речь не идет о том, что в каких-то странах нет, скажем, кефира, а о какой-то совсем уж невидали и экзотике.
Я-то пребываю в полной уверенности, что ингредиенты в 99% случаев просты и доступны практически любому. В оставшийся процент входят те блюда, в которых я пробую что-то новое для себя или то, что не могу себе позволить покупать постоянно, а только в некоторых случаях, когда хочется попробовать конкретное блюдо в том виде, в каком оно задумано.

Скажите, я наивна и многое у меня действительно где-то там, за гранью выполнимости (не технологически, а исключительно в плане ингредиентов)?

@темы: Поболтать

Комментарии
02.02.2010 в 11:42

Who will save your soul if you won't save your own?
по вашим рецептам почти не готовила, но рецепты прочитываю постоянно.
живу далеко не в столице, но не сказала бы что мне составит труда купить какой-либо из ингридиентов ваших блюд оО
02.02.2010 в 11:43

Emperor protects.
Может это пишут девушки из других стран, у которых некоторых ингридиентов и правда нет? (Помню у меня на кукинге такая же проблема с рецептами некоторых израильтянок была, - то, что они добавляли, я в Москве нигде найти не могла, а у них везде продавалось)
02.02.2010 в 11:45

Гаспадыня
на самом деле нет, часть ингридиентов просто пугает своим названием, но живя в большом городе, его без проблем можно найти, понятно, если живешь в деревне билибино, где только только появились модемный интернет многие ингридиенты останутся неясными либо не достижимыми.
я лично беру у тебя максимально простые рецепты, привычные даже, наверное.
в моей семье не привыкли экспериментировать с вкусами, вот и я боюсь, хотя твой пирог с горбушей пошел на ура, папа его весь скушал и просил добавки, правда тесто я приготовила сама, потому что на слоеном тесте пирог не получился, толи тесто было плохое, то ли сметаны я добавила слишком много.
02.02.2010 в 11:51

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
вс реально) но у нас страны-то почти одна))
02.02.2010 в 11:56

Cor тоны ясные, ритмичные.
не заметила. С другой стороны, в провинции действительно далеко не все можно купить, да я и сама иногда замечаю, что в ближайших супермаркетах исчезает привычный, к примеру, ванильный сахар. Или, никогда живьем не видела "пластинку желатина". Но прекрасно знаю, чем ее можно заменить.
02.02.2010 в 12:15

goroshina
меня вводят в ступор такие вещи, например, как "грибной порошок", или "бальзамический уксус" (никогда такого не использовала, тк готовке, принципе, немного времени уделяю) ну и еще многое в выпечке, но это, наверное, потому, что я не пеку вообще и далека от этого, и хоть я живу не в Москве, в супермаркете рядом с домом без проблем можно найти козий сыр, и другие "нестандартные" ингридиенты.
02.02.2010 в 12:35

"кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику."(w)
ну не знаю как где, но вот я например живу в минске и меня ещё ни разу от названия какого-нибудь ингридиента кондратий не хватал. всё есть вроде как.
02.02.2010 в 12:37

в москве все есть.
02.02.2010 в 12:54

Rock your life
Да есть-то все, просто многие ингредиенты не знакомы по своим названиям, поэтому вводят в ступор, где это искать и что это такое))
02.02.2010 в 13:02

Я желаю всем счастья!
Гаспадыня, ну, случается такое. Я живу не в Москве, хотя и рядом. И вот бывают такие ингридиенты (не только у тебя :)), вроде бы и простые, вроде сливочного сыра, но за которыми надо именно ехать куда-то. Или что-то не сезонное. Ну, например, тыква (был тут киш) и сыр с плесенью. А он не везде есть. Или вот, козий сыр из салата, или кус-кус(за этим мне только в Москву). Но большинство рецептов вплоне воспроизводимы, если под рукой обычный магазин :) Так что, все в порядке, на мой взгляд :)

Лично для меня составляют сложность рецепты, где надо 20-50 мл какого-нибудь алкоголя. Потому как пить я не пью, а покупать бутылку даже о,5 ради 50 мл как-то не интересно. Но это не проблема твоих рецептов, это вообще мое наблюдение :)
02.02.2010 в 13:11

В Москве-то, в принципе, конечно, найти можно все, что угодно. Другой вопрос: время на поиск "всего что угодно" и "цена всего что угодно".:) Ваши рецепты я читаю всегда, кое-что беру на заметку, но они, конечно, скорее для небольшой семьи состоящей из работающих/немногоедящих взрослых.:) Что не отменяет их своеобразной прелести.:)
02.02.2010 в 13:20

увидев пост, прочла пару страниц с рецептами - практически все есть дома, включая пресловутый бальзамический уксус... :)

отдельное спасибо за куриный паштет, рецепт которого был куда-то затерян в свое время:)
02.02.2010 в 13:32

Спасибо всем за ответы.

Я понимаю, что в разных странах разная сезонность или есть какие-то специфические продукты, которых в других странах не купить или надо очень побегать.
Но я не о таком.

~Aelin~
Я хоть и в столице, но не в такой, где прям все-все есть :). Ну и финансовую сторону тоже надо учитывать.

Моргаер
Я в самом посте про что-то такое написала, обозначив такую ситуацию как кефир :)).
Просто мне кажется у меня в рецептах в основном овощи (и без всякой там спаржи, артишоков и десятка сортов помидоров), мясо (и то курятина) и молочка.
А вот чтобы прям вот так, что часто ("часто" я лично понимаю, как в каждом втором-третьем рецепте) что-то такое не продающееся.
Конечно, есть еще вариант, что когда не знаешь - не замечаешь на полках.

Аполлинария Петровна
Ну это как я смотрю на рецепты девочек и мальчиков, живущих за границей или часто ездящих туда - иерусалимские артишоки, черный кунжут, разнообразные свежие морепродукты, черный рис и что-то такое. Но я заранее знаю, открывая их журналы, что приготовить мало что смогу.

mammamia
Ну да. Хотя у вас все появляется пораньше, чем у нас :)

Witch_Jane
Я пластинки видела, но только на видео. Хотя знаю где их купить в Москве :). Но мне не принципиально, хотя они вроде как удобнее порошка.
Но я именно к здешним рецептам применительно спрашиваю. И именно не так, что некоторые рецепты невоспроизводимы, а часто встречается то, чего нет.

Vampiressa
грибной порошок почему-то многих впечатлил :)))) - надо было мне сразу написать, что использовала молотые сухие грибы :).

Кенга!
Это навреное потому, что мы обе в Минске :))) и было бы странно водном городе не найти какой-то продукт :)

Е. Рое, Tsarevna_Budur
Я когда в Москве бываю, что-то нетривиальное всегда покупаю - чисто попробовать. Хотя потом замечаю, что и у нас это тоже появилось. Последнее приобретение - каштановая паста. Хотя неделю назад видела и у нас в продаже сырые каштаны - и даже не сильно дорого - 5 у.е. кило.

.hedgehog
Да, вероятно частично ступор списывается именно на названия. надо бы последить за собой, чтобы в рецептах иногда может быть что-то пояснять.

Анна Феррум
У меня тоже такое есть, что надо ехать специально.
Да мне в принципе за всем надо ехать, кроме хлеба и молока, потому что тот магазин, которых под боком совершенно убог.

Тыкву мне просто сотрудница на работе приносит - она ее растит на даче и тыква отлично хранится, по мере разрезания она часть приносит мне. Я ее вообще в этом году в первый раз в жизни попробовала :)

Потому как пить я не пью, а покупать бутылку даже о,5 ради 50 мл как-то не интересно.
Часто алкоголь можно опустить. А так.. у вас мерзавчики по 200 мл. не продаются?
Хотя я иногда покупаю бутылку и она отлично служит мне для кулинарных целей очень-очень долго :).
02.02.2010 в 13:35

Дверь в лето
все можно найти ) В смысле все нормально с ингридиентами ))
спасибо за рецепты! комментирую мало, но пользуюсь часто :tongue:
02.02.2010 в 13:36

Rock your life
Гаспадыня Можно создать отдельный пост-справку, в которой списком по алфавиту например заполнять названия и объяснение что это и с чем его едят. Вы же видите, когда вас иногда в комментариях могут спросить "а что это и где купить" - и вот по мере таких вопросов писать пост.
Конечно понятно, что поисковики никто не отменял, но порой если не знаешь, что это за фрукт такой, то сложно самому отыскать где правда, а где нет) да и рука сама собой печатает не в поисковик, а в комментарии)))
02.02.2010 в 13:37

JeanCocteau
Другой вопрос: время на поиск "всего что угодно" и "цена всего что угодно".
Это я понимаю. И как бы выношу за скобки. Меня интересовал больше вопрос именно наличия.
У нас и паприка болгарская продается, но за такие деньги, что я вряд ли смогу себе позволить в обозримом будущем. И если в рецепте она встретится, значит я просто буду знать, что не могу себе позволить, а не что у нас ее нет в продаже.

но они, конечно, скорее для небольшой семьи состоящей из работающих/немногоедящих взрослых
Да, с Вашими масштабами нам не сравниться :)). Нас всего четверо и нет детей. Хотя когда у меня будет своя семья, она тоже по началу будет еще меньше :)).
А вот про немногоедящую не могу согласиться :))). Не смотря на количество, по объемам мы ого-го. По крайней мере это касается выпечки - одного пирога всегда мало. И даже более чем 60 бискотти разошлись за два дня.

deos
За паштет - на здоровье :). Я тоже бывает рецепты теряю, а потом внезапно где-то нахожу :)
02.02.2010 в 13:46

GinBerry
На здоровье :))
И спасибо за участие :)

.hedgehog
Про такое справочный пост я думала, но я могу поместить ссылку на него в эпиграф, а как показывает практика - эпиграф почти никто не читает, хотя там можно найти ответы на половину возникающих вопросов :))
Но навреное стоит написать хотя бы про что это, потому что про где купить каждый должен разбираться на месте в своем городе - всего я знать не могу. Могу только про Минск, ну и немного про Москву.
02.02.2010 в 13:59

officio assasinorum
я живу в Москве, так что нет проблем с ингридиентами, если что-то непонятное - проверяю сначала в яндексе) а рецепты чудесные, я фактически изменила взгляд на готовку из-за вашего дневника))
02.02.2010 в 14:03

я фактически изменила взгляд на готовку из-за вашего дневника))

да, дневник хороший)) и фотографии - всегда отличные, аппетитные)))) респект фотографу тоже))
и хозяйке дневника - огромное спасибо!)))
02.02.2010 в 14:07

Анна Штейн
Ой, спасибо большое. Приятно, что дневник полезен :)

Е. Рое
Спасибо на добром слове :)))
02.02.2010 в 14:07

R.I.P. your mind
Меня больше всего озадачил сливочный сыр. Его упоминают в множестве рецептов, но в магазине он мне упорно не попадается. то ли у нас его прячут среди похожих коробочек, то ли не продают, то ли еще что.
С другой стороны большую часть непонятных компонентов можно из рецепта выкинуть :)
Был еще у нас момент, когда резко пропали из продажи приправы, но постепенно появились обратно, хотя некоторые производители исчезли без следа.
02.02.2010 в 14:10

Division 9 3/4 Officer [Я зажгу огонь на клыке, что слишком короток, чтобы мне не надо было глядеть на звезду, чтобы не разорвала она мое горло©] Генсек Ада
Ингридиенты шока не вызывают, даже наоборот, в дневнике такие рецепты, которые реально приготовить, а не то что открываешь некоторые кулинарные книги (или даже взять некоторые журналы) и глаз начинает нервно дергаться от обилия достаточно редких продуктов. Собственно, достаточная простота рецептов и привела меня сюда.
02.02.2010 в 14:13

officio assasinorum
Собственно, достаточная простота рецептов и привела меня сюда.
+1
простота и при при этом изящество и очевидная полезность.
Гаспадыня ))) это вам спасибо!
02.02.2010 в 14:21

Доброе утро!
Мне нравится Ваш подход к делу.
С одной стороны - просто и быстро, с другой - нетривиально.
Я читаю и учусь - именно поэтому хочется не всегда простого.
Это касается именно ингредиентов - ведь нот-то всего семь, а вот тут другое... часто появляются новые для меня "нотки", которые полностью меняют блюдо.

Так что не стоит меняться и подлаживаться под читателей... готовьте в своем стиле - он чудесный - поклонники и благодарники найдутся :)
и уже нашлись!
02.02.2010 в 14:22

Я желаю всем счастья!
Гаспадыня, ну, если коньяк, водку или настойку какую еще можно купить, то проблема с ликерами. Я вотвсе думаю, как быть с рецептами десертов (вообще), где нужны ликеры да еще фруктовые, особенные. Это сколько же надо дома алкоголя держать? :-D
02.02.2010 в 14:25

Nefer-Ra
Сливочный сыр - это обычно Филадельфия (для чизкейков, для некоторых соусов). Хотя есть и другие мягкие сливочные сыры. На наших формах часто упоминают Альметте или Виолу как заменитель, кажется так называются.

Был еще у нас момент, когда резко пропали из продажи приправы, но постепенно появились обратно, хотя некоторые производители исчезли без следа.
У нас сейчас та же ерунда с пряностями. В магазинах стали продавать только уже готовые смеси, а я ими практически не пользуюсь. На рынках те, что октрытые в мешочках - совсем без аромата.
надо разведывать где у нас магазинчик индийского всякого, может там меня выручат, а тос коро все запасы закончатся.

Arinna
Видимо сказывается схожесть областей проживания. Я стараюсь готовить из того, что дступно у нас и не является экзотикой.

Анна Штейн
Рассыплемся друг перед другом в благодарностях :)))
02.02.2010 в 14:30

umka379
Я не к тому, что буду что-то менять. Просто узнать насоклько мое представление о дневнике и рецептах совпадает с восприятием читателей.

И спасибо за столько добрых слов :). Учимся вместе :)

Анна Феррум
Это да. Всякие фруктовые ликеры меня тоже озадачивают. Я так понимаю, что алкоголя на кухне нужно много :))))) - вин, ликеров для десертов и выпечки, коньков, ромов и прочего :). Но я пока обхожусь.
Хотя вспоминаю, что в моем детстве у нас дома было много ликеров - и яичный, и шоколадный, и лимонный и всякие еще, они были недорогими (при том, что все были импортными) и как-то особо не пились из-за сладости. Теперь бы мне то разнообразие :)))
02.02.2010 в 15:22

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
Я живу не в России (в Европе) и тем не менее практически все ингридиенты для меня доступны и элементарны. Еще ни разу не было такого, что, читая рецепт, я бы думала: а что это такое и где его взять?
02.02.2010 в 15:42

Нежно и трепетно
Все понятно и доступно. Живу в Финляндии. Очень удивлена проблеме сливочного сыра, кускуса и бальзамического уксуса (!).