В срочном порядке завершаю все свои дела перед небольшим отпуском, который начнется в конце недели и закончится ближе в Новому году :). Осталось еще совсем немного и я расскажу обо всем приготовленном.
Сегодня о штоллене, рецепт которого собиралась опробовать еще в прошлом году, но не получилось. Рецепт очень простой и готовый продукт больше всего похож на кекс, хотя отличия во вкусе и структуре все-таки имеются. Откуда я знаю?
Мы торопыги - один штоллен уже съеден, а второй припрятан в глубинах шкафа по соседству с большим фруктовым кексом. Зато будет возможность выяснить насколько вызревание способствует улучшению вкуса.
Если сравнивать сразу, что такой штоллен более "моё", чем фруктовый кекс - последний для меня слишком насыщенный, а штоллен значительно легче. В следующем году буду снова печь, а может попробую дрожжевой.

Способов сворачивания я видела несколько. Сама воспользовалась следующим: на присыпанном мукой коврике придала тесту продолговатую форму (вроде батона), развернула длинной стороной к себе и отступив чуть больше середины прошлась скалкой и тесту, а затем завернула раскатанную часть на нераскатанный валик. Получился нахлест, который не нужно заравнивать. А затем нераскатанную часть просто слегка придавила скалкой, чтобы она была еще ниже уровнем.
Не знаю, насколько понятно я написала, но все наглядно можно посмотреть на youtube - там много всяких роликов.

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)



Поэкспериментировать на кухне


@темы: Кексы, Проще простого, Новый год, Сухофрукты, Национальная кухня, Орехи, Заготовки впрок, Рождество, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Творог

Комментарии
30.11.2010 в 11:09

все самое вкусное...
Гаспадыня, спасибо! Как переболею, так сразу до магазина и готовить :) Потом обязательно отчитаюсь!
30.11.2010 в 11:12

CulinaryCat
Выздоравливай :))

Я еще про пудинги послезавтра расскажу :)
30.11.2010 в 12:14

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
как хочется сделать! жаль, не судьба :(
30.11.2010 в 14:41

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Гаспадыня
духовки нет :( пока обхожусь двухконфорочной мини-плиткой))
30.11.2010 в 18:02

Princesso4ka
Тогда можно пудин попробовать соорудить :)
30.11.2010 в 18:12

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Гаспадыня
тоже специальный новогодний?)))
30.11.2010 в 18:30

Princesso4ka
Ага. Я послезавтра про него расскажу :)
30.11.2010 в 18:41

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
хорошо, жду! )))
а то думала придется в новогоднюю ночь без домашних вкусняшек....
30.11.2010 в 20:19

Princesso4ka
Можно ведь невыпечные десерты сделать - типа трайфла, конфет каких-то, тортов без выпечки :)
Кстати, неплохая идея попробовать сделать трайфл в праздники :) - надо подумать :)
01.12.2010 в 04:00

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
я слово-то такое впервые слышу....
а без выпечки можно, конечно, но немножко не то... я люблю, когда дома вкусно пахнет выпечкой )))
01.12.2010 в 14:07

Princesso4ka
выпечка действительно вкусно пахнет :)
04.12.2010 в 23:06

все самое вкусное...
Миндаля нет в продаже вообще, из орехов только грецкие и кедровые по жутко дорогой цене. Что скажешь стоит ли заменять на грецкие или лучше вообще без орехов? Завтра планирую все приготовить
05.12.2010 в 11:23

CulinaryCat
Грецкие думаю должно быть хорошо. Может кешью еще или фундук подошли бы.
Орехи просто аромат дают, когда лежат - я бы их не вынимала. Ну и хрустинка небольшая тоже :)
05.12.2010 в 11:33

все самое вкусное...
Спасибо я в процессе
06.12.2010 в 15:54

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Поставила печься. Если ничего не случится, это будет, судя по вкусу теста, самая вкусная штука, что я ела в жизни.
Но запеленать у меня его не вышло. Я побоялась всыпать намного больше 600 грамм муки. Так что тесто вышло липким. Я его выложила в квадратную форму, как кекс и надеюсь, что все будет хорошо.
А с цукатами у меня приключилась беда - первая порция потемнела., пришлось заново варить.
И рома не было - залила изюм коньяком. настаивала из-за проблем с цукатами 1.5 дня. Половина коньяка впиталась.)
Жду час, чтобы закончить, и нового года.
Спасибо огромное за рецепт.
06.12.2010 в 16:00

Anika-G
Не надо было бояться муки добавить. Она все-таки у всех разная и творог тоже разной влажности, а рецепт немецкий, так что вполне возможно, что надо было еще. Я добавила еще примерно стакан сверху и ничего плохого не случилось :))
Но тесто в целом кексовое, так что должно получиться. Может только печь придется дольше.
Ром и коньяк- это нормальная замена. Чуть другой аромат, но вполне подходит. У меня вообще неделю стояли - не было времени :)

Почему цукаты потемнели даже не знаю - у меня все прошло хорошо.

На здоровье и удачи со штолленом :)
06.12.2010 в 17:26

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
В следующий раз добавлю.
То-то и оно, что дольше печется. Уже полтора часа, а лучинки влажные выходят.
А с цукатами я просто отвлеклась на ребенка, вот и передержала.
06.12.2010 в 17:28

Anika-G То-то и оно, что дольше печется. Уже полтора часа, а лучинки влажные выходят.
Это потому что тесто жидковатое. Классической кексовой консистенции больше.
30.12.2010 в 02:16

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Да, я тоже по этому рецепту пекла, у Наташи Татошки брала еще в прошлом году рецепт этот.
Он вкуснее намного, чем фруктовый кекс. В этом году только его готовила. Он нам всем больше понравился.
Сделала 4 средних кекса, ждем Рождества. Не знаю как получится, на неделю опоздала с выпечкой, но думаю на вкус не повлияет, можно 1 будет заныкать еще до старого нового года, так раз будет месяц вызревания. =)
30.12.2010 в 10:32

Домовой
У меня уже нету штоленов :)))
И кекс почти доели - в этом году совсем другой вышел, даже мне нравится.
Но хит все равно минс пайс :)

пудинги осталось только попробовать.
30.12.2010 в 10:43

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Гаспадыня, по прошлому рецепту кекс пекла? и точно также?
Минс-пайс интересно, надо попробовать будет =)
30.12.2010 в 12:20

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
И как он после вызревания? Лучше?
30.12.2010 в 17:37

Домовой
Не, не по прошлому. У меня целая книга рождественская - там куча всяких кексов и пудингов. Вот оттуда и пекла. Там похоже, конечно, но за счет добавления сиропа в тесто получился влажным и более сочным, чем прошлогодний. Может поэтому казалось, что полегче.

Anika-G
Ореховый аромат более отчетливый и крошится меньше. Но этот штоллен из тех, что и сразу вкусный :)
30.12.2010 в 18:47

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Жду не дождусь по пробовать.
30.12.2010 в 18:55

Anika-G
Уже скоро :)
01.01.2011 в 18:16

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Это было вкусно! С новым годом)
01.01.2011 в 19:04

все самое вкусное...
Потрясающий вкус, очень насыщенный!
03.01.2011 в 00:31

Anika-G CulinaryCat
Очень приятно, что понравилось :))

С Новым годом :)