В срочном порядке завершаю все свои дела перед небольшим отпуском, который начнется в конце недели и закончится ближе в Новому году
. Осталось еще совсем немного и я расскажу обо всем приготовленном.
Сегодня о штоллене, рецепт которого собиралась опробовать еще в прошлом году, но не получилось. Рецепт очень простой и готовый продукт больше всего похож на кекс, хотя отличия во вкусе и структуре все-таки имеются. Откуда я знаю?
Мы торопыги - один штоллен уже съеден, а второй припрятан в глубинах шкафа по соседству с большим фруктовым кексом. Зато будет возможность выяснить насколько вызревание способствует улучшению вкуса.
Если сравнивать сразу, что такой штоллен более "моё", чем фруктовый кекс - последний для меня слишком насыщенный, а штоллен значительно легче. В следующем году буду снова печь, а может попробую дрожжевой.
Способов сворачивания я видела несколько. Сама воспользовалась следующим: на присыпанном мукой коврике придала тесту продолговатую форму (вроде батона), развернула длинной стороной к себе и отступив чуть больше середины прошлась скалкой и тесту, а затем завернула раскатанную часть на нераскатанный валик. Получился нахлест, который не нужно заравнивать. А затем нераскатанную часть просто слегка придавила скалкой, чтобы она была еще ниже уровнем.
Не знаю, насколько понятно я написала, но все наглядно можно посмотреть на youtube - там много всяких роликов.
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

Поэкспериментировать на кухне

Сегодня о штоллене, рецепт которого собиралась опробовать еще в прошлом году, но не получилось. Рецепт очень простой и готовый продукт больше всего похож на кекс, хотя отличия во вкусе и структуре все-таки имеются. Откуда я знаю?
Мы торопыги - один штоллен уже съеден, а второй припрятан в глубинах шкафа по соседству с большим фруктовым кексом. Зато будет возможность выяснить насколько вызревание способствует улучшению вкуса.
Если сравнивать сразу, что такой штоллен более "моё", чем фруктовый кекс - последний для меня слишком насыщенный, а штоллен значительно легче. В следующем году буду снова печь, а может попробую дрожжевой.
Способов сворачивания я видела несколько. Сама воспользовалась следующим: на присыпанном мукой коврике придала тесту продолговатую форму (вроде батона), развернула длинной стороной к себе и отступив чуть больше середины прошлась скалкой и тесту, а затем завернула раскатанную часть на нераскатанный валик. Получился нахлест, который не нужно заравнивать. А затем нераскатанную часть просто слегка придавила скалкой, чтобы она была еще ниже уровнем.
Не знаю, насколько понятно я написала, но все наглядно можно посмотреть на youtube - там много всяких роликов.
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

Поэкспериментировать на кухне
Выздоравливай
Я еще про пудинги послезавтра расскажу
почему?
духовки нет
Тогда можно пудин попробовать соорудить
тоже специальный новогодний?)))
Ага. Я послезавтра про него расскажу
а то думала придется в новогоднюю ночь без домашних вкусняшек....
Можно ведь невыпечные десерты сделать - типа трайфла, конфет каких-то, тортов без выпечки
Кстати, неплохая идея попробовать сделать трайфл в праздники
а без выпечки можно, конечно, но немножко не то... я люблю, когда дома вкусно пахнет выпечкой )))
выпечка действительно вкусно пахнет
Грецкие думаю должно быть хорошо. Может кешью еще или фундук подошли бы.
Орехи просто аромат дают, когда лежат - я бы их не вынимала. Ну и хрустинка небольшая тоже
Удачи
Но запеленать у меня его не вышло. Я побоялась всыпать намного больше 600 грамм муки. Так что тесто вышло липким. Я его выложила в квадратную форму, как кекс и надеюсь, что все будет хорошо.
А с цукатами у меня приключилась беда - первая порция потемнела., пришлось заново варить.
И рома не было - залила изюм коньяком. настаивала из-за проблем с цукатами 1.5 дня. Половина коньяка впиталась.)
Жду час, чтобы закончить, и нового года.
Спасибо огромное за рецепт.
Не надо было бояться муки добавить. Она все-таки у всех разная и творог тоже разной влажности, а рецепт немецкий, так что вполне возможно, что надо было еще. Я добавила еще примерно стакан сверху и ничего плохого не случилось
Но тесто в целом кексовое, так что должно получиться. Может только печь придется дольше.
Ром и коньяк- это нормальная замена. Чуть другой аромат, но вполне подходит. У меня вообще неделю стояли - не было времени
Почему цукаты потемнели даже не знаю - у меня все прошло хорошо.
На здоровье и удачи со штолленом
То-то и оно, что дольше печется. Уже полтора часа, а лучинки влажные выходят.
А с цукатами я просто отвлеклась на ребенка, вот и передержала.
Это потому что тесто жидковатое. Классической кексовой консистенции больше.
Он вкуснее намного, чем фруктовый кекс. В этом году только его готовила. Он нам всем больше понравился.
Сделала 4 средних кекса, ждем Рождества. Не знаю как получится, на неделю опоздала с выпечкой, но думаю на вкус не повлияет, можно 1 будет заныкать еще до старого нового года, так раз будет месяц вызревания. =)
У меня уже нету штоленов
И кекс почти доели - в этом году совсем другой вышел, даже мне нравится.
Но хит все равно минс пайс
пудинги осталось только попробовать.
Минс-пайс интересно, надо попробовать будет =)
Не, не по прошлому. У меня целая книга рождественская - там куча всяких кексов и пудингов. Вот оттуда и пекла. Там похоже, конечно, но за счет добавления сиропа в тесто получился влажным и более сочным, чем прошлогодний. Может поэтому казалось, что полегче.
Anika-G
Ореховый аромат более отчетливый и крошится меньше. Но этот штоллен из тех, что и сразу вкусный
Уже скоро
Очень приятно, что понравилось
С Новым годом