Записи с темой: ТОРТЫ, Торты, торты (5)
Ну вот и он. Медовик.

Любите? Есть проверенный годами рецепт, который никогда не подводил?

В моей семье медовик всегда был тортом, который каждый год пекла мама. Коржи потолще, прослоенные сметаной, взбитой с сахаром и иногда лимонной кислотой. Невозможно было дождаться когда же он пропитается. В прослойку мы никогда ничего не добавляли, но я в гостях иногда попадались прекрасные варианты с добавлением чернослива или грецких орехов. В общем, любой медовик - это всегда вкусно.

Я люблю вариант с коржами потолще и с ним гораздо меньше возни, но только с непривычки. Рецепт, который я сегодня покажу когда-то прошелся волной по кулинарному ЖЖ и принадлежит кондитеру Олегу Ильину. Его пекли наверное уже все, кроме меня, но вот я наконец, спустя много лет тоже его попробовала.



Рецепт

@темы: Мед, Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Выпечка сладкая, Торты, Сметана, Сливки, Клюква

Провели пятничный вечер на концерте Depeche Mode. Народу было очень много, вместимость арены 20000 человек, часть мест под крышей, а часть — просто открытая лужайка, на которой можно лежать на принесенных пледах или сидеть на так же принесенных с собой стульях. Звук отличный, люди веселые и эмоциональные, даже жара не помешала насладиться концертом. Приехали домой и мгновенно уснули :)).

Субботнее утро начали с торта. А вы делаете торты без повода, просто для себя?



Морковный торт с кремом из сливочного сыра

@темы: Апельсины, Овощи, Морковь, Орехи, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Торты, Проще простого

... который ждет своей очереди на показ уже... много времени. Готовила совершенно без всякого повода, просто потому, что сто лет как лежат пудинги, а на тортик этот у Сони засматривалась давно.

Получилось не совсем так как надо (пудинга было мало и досыпала какао и немного крахмала - в итоге тарелочки не получилось, а бы просто корж), но тоже вкусно. А главное - элементарно.

Торт Крем а-ля Крем



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Шоколад, Яйца, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Молоко, Торты, Кремы и глазури, Сливки, Проще простого

Как вы, думаю, помните, я не любитель шоколадной выпечки. Тем не менее, на 8 марта я решила испечь именно шоколадный торт - даже не знаю, что на меня нашло :). Да не просто шоколадный, а ооочень шоколадный и ничего кроме шоколадности - с тремя коржами и кремом.

Как и обещает в своей книге Шерри Ярд - торт просто тает во рту. Правда, подавать его после обильного застолья будет, как мне кажется, большой ошибкой - он настолько сытный и насыщенный, что будет элементарно лишним. Зато маленький кусочек к утренней чашке чая (кофе я просто не очень люблю) будет весьма кстати.

А еще одним достоинством этого торта является то, что выпекается он на противнях, а затем вырезаются коржи нужного размера. А вам остается приличное количество остатков, которые можно отдать особо нетерпеливым сладкоежкам. Но оставьте часть для того, чтобы сделать дополнительную крошку. Ее можно заморозить, а потом использовать в десертах - хоть посыпать мороженное. Или добавить в посыпку на крамбл, или сделать дно для чизкейка.

Готовить совсем не хлопотно. Я одна справилась за полтора часа, учитывая время выпечки коржей по одному. Коржи можно сделать заранее и хранить в холодильнике пару дней, плотно завернутыми в пленку.

Бруклинский умопомрачительный торт



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Шоколад, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Молоко, Торты, Какао

В моем недалеком советском детстве в близлежащем большом магазине продавался только один вид торта - "Южная ночь". Бисквитные шоколадные коржи, пропитка, масляный кофейный крем. На протяжении почти 5 лет в этом магазине можно было купить только его.
Зато в другом магазине, совсем рядышком были все советские шедевры - и "Минский" (в народе "Грибочки"), и "Птичье молоко", и "Сказка", и "Киевский", и "Ленинградский". В очень редких случаях, если повезет, можно было купить "Наполеон".
А еще страсть моего дества - наборы пирожных, большие и поменьше. Какое это было счастье, если в школу на День рождения кто-то приносил такой набор или родители покупали на какой-то праздник. Я уже молчу про заварные пирожные. Те наборы, что стоят в магазинах сейчас вызывают только сожаление.

Когда я подросла в моду вошли бисквитные торты с кремом на основе сливок. Жутко дорогие, но вкусные. И народ постепенно стал отказываться от советских "тяжелых" тортов с обилием масла. Теперь бисквитные торты в каждом магазине, а самого обычного песочного торта уже не встретишь.

Но мой папа любит именно их и по случаю его Дня рождения я надумала испечь для него песочный торт. Посмотрела много рецептов и в итоге получилось то, что получилось :)) Делается не хлоротно, а папа остался очень доволен и даже сказал, что это самый вкусный торт из всех, что я пекла. А раз имениннику понравилось - значит праздник удался :))

Украшать торты я совсем не умею, поэтому в голове было много всяких мыслей, но утром я уже поняла, что скорее всего просто полью одну половину торта растопленным шоколадом и обсыплю крошкой.

Моим вдохновением были: Торт Абрикотин от Чадейки
И Песочный торт с разными кремами от Милы

А вот и мое скромное произведение :)))

UPD. Теперь я пеку этот торт на 5 коржей (тесто на 250 г сливочного масла (получается без остатков) и крем на 800 мл. молока). В крем не добавляю масло совсем, зато кладу цедру одного большого апельсина в тесто. Торту очень-очень желательно постоять хотя бы ночь.


Песочный торт с курагой и грецкими орехами



Торт и кое-что еще


@темы: Шоколад, Сухофрукты, Орехи, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Печенье, Молоко, Торты, Кремы и глазури, Песочное тесто, Заварной крем