Это нужно было сделать обязательно. Как бы мало ни было на это времени, как бы катастрофически быстро не убегали минуты и дни. Даже один-единственный выходной за неделю, который был заполнен множеством домашних дел не могу помешать тому, что я собиралась сделать.
Подскочив с постели рано утром и не успев даже на секунду подумать о том, что воскресенье и можно было бы понежиться под теплым одеялом еще полчасика, бездумно переключая каналы или листая книжку я налила себе чашку чая и стала выкладывать на стол все необходимое для моего мероприятия.
Закончив с сухо- и не очень фруктами я принялась все методично нарезать и смешивать. В последний момент чуть не забыла о яйцах, которые лежали себе спокойненько все моего поля зрения - за миской, которая практически до краев была наполнена смесью для пудинга. И тут оказалось, что я совершенно забыла купить портер. Благо, соседка собиралась в магазин и обещалась все доставить, а моя смесь, прикрытая чистым полотенцем преспокойно стояла в ожидании на столе - ей все равно нужно время.
Но самым интересным было придумать как все это дело варить. Пудинга у меня получалось два - один побольше и один поменьше. Классической пароварки из двух кастрюлек в моем доме не имеется, а нужно было что-то устойчивое и вместительное. Зато у меня есть электропароварка, которая стоит без дела практически все время. Гениальнейшая (к чему тут скромность?
) мысль буквально ворвалась мне в голову. Обычные-то кастрюли у меня есть, а вот роль второго этажа поручено было сыграть отделениям (или как они там называются) моей пароварки. Надо сказать, что подошло все отлично. Одну конструкцию я накрыла крышкой от пароварки, а вторую - поддоном для риса 
Было далеко за полночь, когда я решилась выключить свои пудинги и пойти наконец спать
Теперь я жду Большого дня, чтобы снова поставить их на пар и подать к столу
Рождественский пудинг от Гари Роудса

Поэкспериментировать на кухне
Подскочив с постели рано утром и не успев даже на секунду подумать о том, что воскресенье и можно было бы понежиться под теплым одеялом еще полчасика, бездумно переключая каналы или листая книжку я налила себе чашку чая и стала выкладывать на стол все необходимое для моего мероприятия.
Закончив с сухо- и не очень фруктами я принялась все методично нарезать и смешивать. В последний момент чуть не забыла о яйцах, которые лежали себе спокойненько все моего поля зрения - за миской, которая практически до краев была наполнена смесью для пудинга. И тут оказалось, что я совершенно забыла купить портер. Благо, соседка собиралась в магазин и обещалась все доставить, а моя смесь, прикрытая чистым полотенцем преспокойно стояла в ожидании на столе - ей все равно нужно время.
Но самым интересным было придумать как все это дело варить. Пудинга у меня получалось два - один побольше и один поменьше. Классической пароварки из двух кастрюлек в моем доме не имеется, а нужно было что-то устойчивое и вместительное. Зато у меня есть электропароварка, которая стоит без дела практически все время. Гениальнейшая (к чему тут скромность?


Было далеко за полночь, когда я решилась выключить свои пудинги и пойти наконец спать

Теперь я жду Большого дня, чтобы снова поставить их на пар и подать к столу

Рождественский пудинг от Гари Роудса

Поэкспериментировать на кухне
Ну вот видишь
Главное, чтобы результат был хорошим - первый раз все-таки. Хочется оценить
Там в комментариях выше есть рецепты с маслом. Может быть еще с ги было бы хорошо, но я не пробовала ни тот ни другой вариант.
А в целом, если большая проблема именно в жире я бы делала начинку непосредственно перед использованием без всяких жиров.
1) а нельзя ли варить просто в электрической пароварке, поставив форму для пудинга в отсек?
2) какого объёма салатники? а то ума не приложу, надо ли бежать в магазин или подойдёт пара больших контейнеров =)
Можно. Но представь сколько электричества потратится и сколько раз воды придется доливать.
Салатники не знаю точно какого объема. Один небольшой, может на литр, а другой побольше, но не больше полутора. Это много пудинга получится - он сытный. Можно половину порции для пробы, может вообще не понравится. А можно в маленьких формочках делать, просто время варки будет меньше.
Плита у меня тоже электрическая, но вот что потребляет больше - это вопрос ) А с водой - да, каждые минут 40 бегать. Ладно, буду ещё думать и дальше морально готовиться ))
в таком случае я бы сделала маленькие формочки, их варить пару часов всего.
И еще я не очень поняла пуддингу нужно именно зреть, как кексу, или его можно есть и сразу? И можно ли его теперь вынуть из формы, чтобы сделать в ней еще 1 или все-таки придется докупать формы для этих целей?
пара часов варки для совсем маленьких формочек. Какая по объему железная миска из икеи я честно говоря не знаю, так что советовать не могу. Литровые примерно варятся по 6-8 часов. Пишут, что от длительности варки улучшается аромат.
пуддингу нужно именно зреть, как кексу
Кексу не нужно зреть, его можно есть сразу. Просто созревая он улучшает аромат. Насколько я поняла так и с пудингом. Можно сразу, но созревание на пользу.
По поводу вынимать из формы... я не пробовал и нигде о таком не читала (им и надобности нет, там и одноразовые формы продаются да и традиционность блюда предполагает наличие необходимого количества посуды). Наверное можно попробовать переложить в другую, но мне кажется он должен плотно туда помещаться, чтобы не сохнуть (ну т.е. маленький пудинг в трехлитровую миску класть не стоит, мне кажется). Англичане пакуют в тех же мисках, в которых варили.
Главное, чтобы вкус понравился
Он у Вас вкусный получился?
В целом вышло неплохо, но на наш вкус слишком насыщенно и тяжело (но я и традиционные фруктовые кексы по этой причине недолюбливаю). Плюс сама консистенция мне не очень понравилась - слишком вязкая на мой вкус, но это вероятнее всего от того, что я слегка переборщила с жидкостью, поэтому больше опытов с пудингами я не повторяла. Т.е. мне бы хотелось, чтобы он был суше, а он вышел такой слегка тягуче-ирисочный))). С другой стороны, я никогда до этого не ела и не готовила пудингов и может он и должен быть таким. У Роудса обычно все рецепты очень хорошо выверены и получаются идеально.
В общем, мой опыт был одноразовый. Мы пудинги потом долго ели, с англезом пошло хорошо)), но только как чаепитие, т.е. не после еды.
Сейчас я бы наверное как минимум уполовинила порцию, чтобы просто попробовать.
А те пудинги, что Вы ели после этого, они были по другим рецептам сделаны? Они напоминали тот, что приготовили Вы? В смысле, имели те хе нежелательные черты - тянучесть, высокую насыщенность?
То есть, это общая черта пудингов или такая консистенция характерна только для этого рецепта?
Вот тут я не помощник - я других не пробовала.
Но по поводу этого пудинга, я все же склоняюсь к перебору жидкости. Портера преснулось как-то от души)))) Знакомая по ЖЖ делала по этому рецепту и в результат ей очень понравился и судя по картинке, что она мне тогда прислала он не был такой влажный как мой. Т.е. я бы сказала - внимательно с жидкостью, чтобы тесто было действительно слегка увлажненным как и написано в рецепте.
Кстати, вот здесь можно глянуть пошаговые фото (там немного другой рецепт, но не принципиально). Вот тесто должно быть как на фото в конце, а я линула много портера (почему-то сразу показалось, что мало и я добавила)))).
А вот насыщенность я думаю по любому будет - очень много сухофруктов, плюс пряности, плюс вызревание.
И со мной на ты можно)
Спасибо за ссылку, пойду изучать.
Могу потом рассказать и показать, что получилось у меня (если интересно).
Насыщенность да, там в любом случае будут гигакалории. По-моему, этот пудинг еще "хуже", чем английский кекс))
Конечно, интересно))
По-моему, этот пудинг еще "хуже", чем английский кекс))
Это да))) Поэтому мне понравился прошлогодний светлый, ну и mince pies - удобно дозу контролировать и начинки можно разные попробовать)
Я еще не решила, что буду делать в этом году. Наверное попробую springerle сделать небольшую партию - не зря же в прошлом году оттиски привезла))
Под сам праздник будет еще новогодний шоколадный кекс (испанская школа) - тяжелый наркотик, если надо, могу дать рецепт. Там полный отвал башки.
Если дойдут руки, наделаю разного печенья или сделаю что-то в качестве эксперимента.
А что такое springerle?
(Может, мне надо это готовить, а я не в курсе?))
новогодний шоколадный кекс (испанская школа)
Давай-давай)) У меня под боком страшный шокоголик)))
наделаю разного печенья
Я тоже в этом году про печенье думаю, потому что праздники пройдут далеко от дома.
springerle
www.springerlejoy.com/Articles.asp?ID=252
Мне по большому счету хочется попробовать из-за рисунков - красивая штука, даже в качестве елочного украшения. Купила в прошлом году две формочки, но ход не дошел. На песочном тесте они не очень четкие получаются, даже если тесто после оттиска хорошо заморозить. Только наверное не с анисом попробую, а с орехами.
читать дальше
Рецепт простой, без подвохов, запороть его практически нереально.
У меня есть рецепт для традиционного пасхального печатного пряника (тоже с анисом, кстати) - я его делала, но без печатей. Консистенция теста там интересная - хороша именно для того, чтобы держать рельеф. Его сутки держат на столе - не морозят, подсушивают.
Но на вкус бывают прянички и повкуснее (хотя тут вопрос предпочтений, да и разбалованы мы разнообразием. Люди если и хвалили)
Это моя боль - печатей нет))
Реплики старых печатей не дешевые. Я отжалела денег только на две в качестве новогоднего подарка))). Качество там, конечно, в целом соответствует затратам, но все равно.
Видела на каком-то краснодарском сайте печати для пряников - деревянные. Как раз там буду в Новый год, может обзаведусь на будущее)))
Да, пряничное тесто должно быть подходящим для печатей. Надо подумать. Я что-то сомневаюсь, что springerle очень вкусные, но наделаю - на елку в случае чего можно повесить.
да и разбалованы мы разнообразием
Это да)))))
Обычно все визжат и смс-ками закидывают. Вот так днем подаришь этот кекс, а вечером телефон пошел тренькать сообщениями - "Ну все, - думаешь, - попробовали!")))
Я тогда по пудингу отпишусь ближе к НГ, когда попробую его.
Если что, пиши, пинай меня, я тут постоянно на связи.