Это нужно было сделать обязательно. Как бы мало ни было на это времени, как бы катастрофически быстро не убегали минуты и дни. Даже один-единственный выходной за неделю, который был заполнен множеством домашних дел не могу помешать тому, что я собиралась сделать.

Подскочив с постели рано утром и не успев даже на секунду подумать о том, что воскресенье и можно было бы понежиться под теплым одеялом еще полчасика, бездумно переключая каналы или листая книжку я налила себе чашку чая и стала выкладывать на стол все необходимое для моего мероприятия.

Закончив с сухо- и не очень фруктами я принялась все методично нарезать и смешивать. В последний момент чуть не забыла о яйцах, которые лежали себе спокойненько все моего поля зрения - за миской, которая практически до краев была наполнена смесью для пудинга. И тут оказалось, что я совершенно забыла купить портер. Благо, соседка собиралась в магазин и обещалась все доставить, а моя смесь, прикрытая чистым полотенцем преспокойно стояла в ожидании на столе - ей все равно нужно время.

Но самым интересным было придумать как все это дело варить. Пудинга у меня получалось два - один побольше и один поменьше. Классической пароварки из двух кастрюлек в моем доме не имеется, а нужно было что-то устойчивое и вместительное. Зато у меня есть электропароварка, которая стоит без дела практически все время. Гениальнейшая (к чему тут скромность? :)) мысль буквально ворвалась мне в голову. Обычные-то кастрюли у меня есть, а вот роль второго этажа поручено было сыграть отделениям (или как они там называются) моей пароварки. Надо сказать, что подошло все отлично. Одну конструкцию я накрыла крышкой от пароварки, а вторую - поддоном для риса :)

Было далеко за полночь, когда я решилась выключить свои пудинги и пойти наконец спать :)
Теперь я жду Большого дня, чтобы снова поставить их на пар и подать к столу :)


Рождественский пудинг от Гари Роудса



Поэкспериментировать на кухне


@темы: Пароварка, Пудинги, Британская кухня, Десерты, Новый год, Морковь, Сухофрукты, Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Орехи, Яблоки, Рождество, Выпечка сладкая

Комментарии
07.12.2010 в 12:11

CulinaryCat
Ну вот видишь :)) Я на нижнюю полку ставлю - там холоднее.
07.12.2010 в 12:22

все самое вкусное...
Гаспадыня, такое тесто вкусное у пудинга, я его чуть сырым не съела
07.12.2010 в 12:26

CulinaryCat
:))))) А я только чуток попробовала :)
Главное, чтобы результат был хорошим - первый раз все-таки. Хочется оценить :)
30.10.2011 в 10:50

Верьте мне, я добрая
Я тоже насчёт нутряного жира. Его никак не заменить маслом сливочным или ещё чем? А то так рецепт этот понравился, а мясо и прочие части животных мы не едим.
31.10.2011 в 10:38

Christmans,
Там в комментариях выше есть рецепты с маслом. Может быть еще с ги было бы хорошо, но я не пробовала ни тот ни другой вариант.
01.11.2011 в 00:27

Верьте мне, я добрая
С ги? Те два с маслом видела, спасибо, просто именно этот уж больно занравился =)
01.11.2011 в 01:04

Можно и этот попробовать с маслом, но вот чтобы термически обабатывать, то лучше ги - перетопленное масло. Оно и ароматнее будет.

А в целом, если большая проблема именно в жире я бы делала начинку непосредственно перед использованием без всяких жиров.
01.11.2011 в 22:16

Верьте мне, я добрая
Будем думать и пробовать, спасибо большое за советы :white:
02.11.2011 в 01:12

Удачи! Пусть все получится :)
06.11.2011 в 11:26

Верьте мне, я добрая
И ещё вопросы :shuffle:
1) а нельзя ли варить просто в электрической пароварке, поставив форму для пудинга в отсек?
2) какого объёма салатники? а то ума не приложу, надо ли бежать в магазин или подойдёт пара больших контейнеров =)
06.11.2011 в 18:12

Christmans,
Можно. Но представь сколько электричества потратится и сколько раз воды придется доливать.

Салатники не знаю точно какого объема. Один небольшой, может на литр, а другой побольше, но не больше полутора. Это много пудинга получится - он сытный. Можно половину порции для пробы, может вообще не понравится. А можно в маленьких формочках делать, просто время варки будет меньше.
07.11.2011 в 08:45

Верьте мне, я добрая
Спасибо, значит моих контейнеров хватит =)
Плита у меня тоже электрическая, но вот что потребляет больше - это вопрос ) А с водой - да, каждые минут 40 бегать. Ладно, буду ещё думать и дальше морально готовиться ))
07.11.2011 в 14:12

Christmans,
в таком случае я бы сделала маленькие формочки, их варить пару часов всего.
12.11.2011 в 00:43

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Сегодня сделала 1, в металлической миске из Икеи 12 см в диаметре. Правда варила я его не пару часов, а 5 часов на режиме тушение в мультиварке. Теперь думаю как поступить со вторым, поставить на пару часов или пусть все восемь проварится? Ну, и жду нового года, чтобы попробовать.)

И еще я не очень поняла пуддингу нужно именно зреть, как кексу, или его можно есть и сразу? И можно ли его теперь вынуть из формы, чтобы сделать в ней еще 1 или все-таки придется докупать формы для этих целей?
12.11.2011 в 17:18

Anika-G,
пара часов варки для совсем маленьких формочек. Какая по объему железная миска из икеи я честно говоря не знаю, так что советовать не могу. Литровые примерно варятся по 6-8 часов. Пишут, что от длительности варки улучшается аромат.

пуддингу нужно именно зреть, как кексу
Кексу не нужно зреть, его можно есть сразу. Просто созревая он улучшает аромат. Насколько я поняла так и с пудингом. Можно сразу, но созревание на пользу.

По поводу вынимать из формы... я не пробовал и нигде о таком не читала (им и надобности нет, там и одноразовые формы продаются да и традиционность блюда предполагает наличие необходимого количества посуды). Наверное можно попробовать переложить в другую, но мне кажется он должен плотно туда помещаться, чтобы не сохнуть (ну т.е. маленький пудинг в трехлитровую миску класть не стоит, мне кажется). Англичане пакуют в тех же мисках, в которых варили.
13.11.2011 в 19:27

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Спасибо) Тогда докуплю еще мисок, процесс приготовления пудинга мне понравился.
13.11.2011 в 20:21

Anika-G,
Главное, чтобы вкус понравился :)
24.11.2014 в 20:50

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, хочу сделать этот пудинг на новый год, до этого пудингов сроду не делала, только английские кексы и немецкие штоллены. В рецептах, которые выложены в инете, запуталась, склоняюсь к вашему рецепту.
Он у Вас вкусный получился?
24.11.2014 в 21:07

Nidzigasumi,
В целом вышло неплохо, но на наш вкус слишком насыщенно и тяжело (но я и традиционные фруктовые кексы по этой причине недолюбливаю). Плюс сама консистенция мне не очень понравилась - слишком вязкая на мой вкус, но это вероятнее всего от того, что я слегка переборщила с жидкостью, поэтому больше опытов с пудингами я не повторяла. Т.е. мне бы хотелось, чтобы он был суше, а он вышел такой слегка тягуче-ирисочный))). С другой стороны, я никогда до этого не ела и не готовила пудингов и может он и должен быть таким. У Роудса обычно все рецепты очень хорошо выверены и получаются идеально.

В общем, мой опыт был одноразовый. Мы пудинги потом долго ели, с англезом пошло хорошо)), но только как чаепитие, т.е. не после еды.

Сейчас я бы наверное как минимум уполовинила порцию, чтобы просто попробовать.
24.11.2014 в 21:17

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, да, я сама подбираю рецепты проверенные и профессиональные, поэтому и интересовалась - не хотелось делать что-то дилетантское. Мне тем более людей угощать - таких же повернутых на кухонном деле, как я (и как Вы, судя по всему). То есть лажу им не впаришь, пудинг должен иметь все признаки серьезного подхода и аутентичности.

А те пудинги, что Вы ели после этого, они были по другим рецептам сделаны? Они напоминали тот, что приготовили Вы? В смысле, имели те хе нежелательные черты - тянучесть, высокую насыщенность?
То есть, это общая черта пудингов или такая консистенция характерна только для этого рецепта?
24.11.2014 в 21:49

Nidzigasumi, А те пудинги, что Вы ели после этого, они были по другим рецептам сделаны?
Вот тут я не помощник - я других не пробовала.

Но по поводу этого пудинга, я все же склоняюсь к перебору жидкости. Портера преснулось как-то от души)))) Знакомая по ЖЖ делала по этому рецепту и в результат ей очень понравился и судя по картинке, что она мне тогда прислала он не был такой влажный как мой. Т.е. я бы сказала - внимательно с жидкостью, чтобы тесто было действительно слегка увлажненным как и написано в рецепте.
Кстати, вот здесь можно глянуть пошаговые фото (там немного другой рецепт, но не принципиально). Вот тесто должно быть как на фото в конце, а я линула много портера (почему-то сразу показалось, что мало и я добавила)))).

А вот насыщенность я думаю по любому будет - очень много сухофруктов, плюс пряности, плюс вызревание.

И со мной на ты можно)
24.11.2014 в 22:17

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, ок, со мной тоже можно на "ты") Это я так, показываю, что мне известны правила вежливости, вот и "вы-каю")
Спасибо за ссылку, пойду изучать.
Могу потом рассказать и показать, что получилось у меня (если интересно).

Насыщенность да, там в любом случае будут гигакалории. По-моему, этот пудинг еще "хуже", чем английский кекс))
24.11.2014 в 22:30

Nidzigasumi, Могу потом рассказать и показать, что получилось у меня (если интересно).
Конечно, интересно))

По-моему, этот пудинг еще "хуже", чем английский кекс))
Это да))) Поэтому мне понравился прошлогодний светлый, ну и mince pies - удобно дозу контролировать и начинки можно разные попробовать)

Я еще не решила, что буду делать в этом году. Наверное попробую springerle сделать небольшую партию - не зря же в прошлом году оттиски привезла))
24.11.2014 в 22:52

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, у меня в этом году (уже пеку) кексы, штоллены и пудинг.
Под сам праздник будет еще новогодний шоколадный кекс (испанская школа) - тяжелый наркотик, если надо, могу дать рецепт. Там полный отвал башки.
Если дойдут руки, наделаю разного печенья или сделаю что-то в качестве эксперимента.

А что такое springerle?
(Может, мне надо это готовить, а я не в курсе?))
24.11.2014 в 22:58

Nidzigasumi,
новогодний шоколадный кекс (испанская школа)
Давай-давай)) У меня под боком страшный шокоголик)))

наделаю разного печенья
Я тоже в этом году про печенье думаю, потому что праздники пройдут далеко от дома.

springerle
www.springerlejoy.com/Articles.asp?ID=252
Мне по большому счету хочется попробовать из-за рисунков - красивая штука, даже в качестве елочного украшения. Купила в прошлом году две формочки, но ход не дошел. На песочном тесте они не очень четкие получаются, даже если тесто после оттиска хорошо заморозить. Только наверное не с анисом попробую, а с орехами.
24.11.2014 в 23:04

О, еще надо сделать невыпечное чешское печенье в виде пчелиных гнезд, мне в прошлом году знакомая формочки прислала))
24.11.2014 в 23:18

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Новогодний шоколадный кекс/ Cake de Navidad от José Montero

читать дальше

Рецепт простой, без подвохов, запороть его практически нереально.
24.11.2014 в 23:24

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, ааа, печати! Это моя боль - печатей нет))
У меня есть рецепт для традиционного пасхального печатного пряника (тоже с анисом, кстати) - я его делала, но без печатей. Консистенция теста там интересная - хороша именно для того, чтобы держать рельеф. Его сутки держат на столе - не морозят, подсушивают.
Но на вкус бывают прянички и повкуснее (хотя тут вопрос предпочтений, да и разбалованы мы разнообразием. Люди если и хвалили)
24.11.2014 в 23:51

Nidzigasumi, За рецепт спасибо - буду пробовать. Кексы да, такая штука, которую трудно запороть.

Это моя боль - печатей нет))
Реплики старых печатей не дешевые. Я отжалела денег только на две в качестве новогоднего подарка))). Качество там, конечно, в целом соответствует затратам, но все равно.
Видела на каком-то краснодарском сайте печати для пряников - деревянные. Как раз там буду в Новый год, может обзаведусь на будущее)))

Да, пряничное тесто должно быть подходящим для печатей. Надо подумать. Я что-то сомневаюсь, что springerle очень вкусные, но наделаю - на елку в случае чего можно повесить.

да и разбалованы мы разнообразием
Это да)))))
24.11.2014 в 23:59

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, если попробуешь этот кекс, напиши отзыв. Интересно, как он вам придется.
Обычно все визжат и смс-ками закидывают. Вот так днем подаришь этот кекс, а вечером телефон пошел тренькать сообщениями - "Ну все, - думаешь, - попробовали!")))

Я тогда по пудингу отпишусь ближе к НГ, когда попробую его.
Если что, пиши, пинай меня, я тут постоянно на связи.