Как вы, думаю, помните, я не любитель шоколадной выпечки. Тем не менее, на 8 марта я решила испечь именно шоколадный торт - даже не знаю, что на меня нашло
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
. Да не просто шоколадный, а ооочень шоколадный и ничего кроме шоколадности - с тремя коржами и кремом.
Как и обещает в своей книге Шерри Ярд - торт просто тает во рту. Правда, подавать его после обильного застолья будет, как мне кажется, большой ошибкой - он настолько сытный и насыщенный, что будет элементарно лишним. Зато маленький кусочек к утренней чашке чая (кофе я просто не очень люблю) будет весьма кстати.
А еще одним достоинством этого торта является то, что выпекается он на противнях, а затем вырезаются коржи нужного размера. А вам остается приличное количество остатков, которые можно отдать особо нетерпеливым сладкоежкам. Но оставьте часть для того, чтобы сделать дополнительную крошку. Ее можно заморозить, а потом использовать в десертах - хоть посыпать мороженное. Или добавить в посыпку на крамбл, или сделать дно для чизкейка.
Готовить совсем не хлопотно. Я одна справилась за полтора часа, учитывая время выпечки коржей по одному. Коржи можно сделать заранее и хранить в холодильнике пару дней, плотно завернутыми в пленку.
Бруклинский умопомрачительный торт![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/66767334.jpg)
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
Для пудинговой начинки:
1 л. молока
1,5 ч. сахара (я брала меньше)
1/4 ч. +2 ст.л. крахмала (у меня картофельный)
1/4 ч. + 2 ст.л. несладкого порошка какао
60 г горького шоколада (с самым высоким процентом, какой только найдете. У меня 82%, в книге - 99%)
2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ст.л. ванильного экстракта (я добавляла апельсиново-грейпфрутовый сироп)
Для коржей:
2 ч. муки общего назначения
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1/2 ч. несладкого порошка какао
3/4 ч. молока
2 ст.л. воды
60 г горького шоколада (с самым высоким процентом, какой только найдете. У меня 82%, в книге - 99%)
230 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
2 ч. сахара (я брала меньше)
4 больших яйца, комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта (у меня апельсиново-грейпфрутовый сироп)
Приготовление:
Для начала сделать крем. Для этого смешать молоко и половину сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять с огня.
Пока молоко закипает, смешать крахмал, оставшийся сахар и какао. Постоянно помешивая добавить эту смесь в горячее молоко. Вернуть массу на огонь и постоянно мешая поварить около 4 минут - до загустения. Крем должен быть довольно густым, пудинговой консистенции. Снять крем с огня, вмешать наломанный на кусочки шоколад и сливочное масло, влить экстракт или сироп, размешать до однородности. Переложить крем в миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась крема и отправить в холодильник или в миску со льдом, чтобы крем остыл.
Теперь можно заняться коржами.
Для выпечки понадобится противень 30х42. Если их несколько - процесс будет быстрее. Противень нужно смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, которую опять смазать маслом. Духовку разогреть до 175С.
С миску просеять муку, соду, разрыхлитель и соль. В какао вмешать половину молока, чтобы получилась гладкая кашица, в которую затем влить остальное молоко и воду. Шоколад растопить любым удобным способом (я на паровой бане)
Масло взбить на средней скорости миксера около минуты, чтобы оно стало легче. Продолжая взбивать постепенно добавить сахар. Взбивать пока масса не станет легкой и светлой. Вмешать четверть масла в шоколад, а затем добавить полученную смесь к оставшемуся маслу. Взбить. По одному добавлять яйца, хорошо взбивая каждый раз. Добавить ваниль или сироп.
Лопаткой аккуратно вмешать в масляную смесь четверть муки, затем треть какао с молоком. Чередовать таким образом пока не закончатся составляющие.
Тесто разделить на три части.
Если противень один, то выпекать коржи в середине духовки. Если противней два, то один поставить в нижнюю треть, а другой в верхнюю. Через 7-8 минут выпекания поменять местами.
Распределить тесто по противню (не обязательно заполнять всю поверхность. Главное, чтобы корж был не слишком толстым и позволял затем вырезать круг желаемого размера) и печь около 15 минут. При нажатии пальцем готовый корж будет пружинить.
Вынуть противень из духовки и перевернуть на решетку. Снять бумагу и дать остыть. Затем с помощью кольца вырезать круги нужного размера. Хотя, никто не запрещает сделать торт квадратным ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Часть обрезков превратить в крошку - понадобится примерно чашка.
Теперь можно собирать торт.
Остывший крем перемешать, отложить одну чашку, а остальной разделить пополам. Собрать торт: корж - половина крема - корж - половина крема - корж - отложенная чашка крема - крошки.
Мой торт простоял в холодильнике 20 часов перед подачей, но это не обязательно.
Источник: Sherry Yard "Desserts by the Yard: From Brooklyn to Beverly Hills: Recipes from the Sweetest Life Ever"
Ответственно
Шхуна
Удачи
Gipatia
В эпиграфе по этому поводу написано. Это чашка
Не за что
Вмешать четверть масла в шоколад, а затем добавить полученную смесь к оставшемуся маслу. Взбить. По одному добавлять яйца, хорошо взбивая каждый раз. Добавить ваниль или сироп.Лопаткой аккуратно вмешать в масляную смесь четверть муки, затем треть какао с молоком. Чередовать таким образом пока не закончатся составляющие.
И может это потому, что я торт пекла в первый раз, но у меня приготовление заняло больше чем 1,5 часа (и даже наверное если не учитывать выпечку коржей), но это не так страшно! Небольшая трудность еще состояла в креме, он очень долго у меня с комочками был и так до конца от них и не избавился, но даже не знаю, почему.
Но несмотря на эти мелкие трудности, торт сам по себе получился изумительным.
Нежным, шоколадным, не приторным, таял во рту. Очень и очень вкусно.
Понравился без исключения всем. Даже тем, кто не любит шоколад.
Так что в любом случае большое спасибо за рецепт!!
было немного муторно
Это да, но так всегда смешивают тесто кексового типа
у меня с комочками был и так до конца от них и не избавился
Можно было потом протереть через сито.
На здоровье. Приятно, что торт понравился и усилия были не зря потрачены
И правда! Но я не додумалась.
Приятно, что торт понравился и усилия были не зря потрачены
Ни в коем случае не зря. Очень понравился. =)
даже не уверена, что у меня дома есть сито
Я для этих целей использую сетчатый дуршлаг
На здоровье!
расшифруйте мне, пожалуйста, эти строки
Я так понимаю, затруднение в "ч".
ч. - это чашка. Объем 235-240 мл. В эпиграфе написано об этом
1/4 ч. +2 ст.л. крахмала - это 1\4 чашки + еще 2 столовые ложки. Почему такие сложности. Я думала для удобства , но в рецепте не нашла что сначала нужно 1\4, а потом 2.... Голова кругом. Это случайно не полная чашка получается?
И чашка на сколько грамм - 200 или 250, или того меньше(((отвлеклась и не обратила внимание.Просто рецепт штатовский и у них мерные чашки стандартных объемов и четверть чашки - это один из стандартов. И им удобно так делать. Насыпал в чашку, потом взял еще две столовые ложки (которые часто идут в том же комплекте). Я точно не помню, но из четверти чашки и двух столовых ложек целая чашка вряд ли получится
В рецепте объемы, а не вес. 235-240 мл - это почти как в привычном нам тонком стакане. У меня в эпиграфе есть ссылка на соотносительные таблицы объема-веса, да и в сети их полно. Если проблема в этом, можно пересчитать.
а можно без него обойтись или заменить - ну нет такого у нас в продаже(((
я просто давно в этом варюсь и не парюсь. У меня есть набор чашек-ложек штатовских, но я уже знаю, что стакан примерно соответствует)
пекарского порошка
это разрыхлитель. Странно, что его нет в продаже.
Он здесь для поддержки соды, так что ее просто можно на четверть ложки больше положить и чайную ложку уксуса в тесто добавить, чтобы погасилась (там уже кислота в виде шоколада, но для подстраховки можно немного уксуса, чтобы сода точно потом не чувствовалась).
нет нету(( В деревне не ходовой товар.
Спасибо
Выход большой. Теста много и печется специально, чтобы можно было сделать любой желаемой формы\объема\толщины+вкусная крошка. Я делала на разъемную форму 25 см. И по высоте был сантиметров 5. Весь противень большой я тестом не заполняла, каждый корж был толщиной чуть больше сантиметра, кажется. Крема хватает без проблем (можно было даже чуть больше делать - какой в книге я не помню уже), а тесто осталось (часть я заморозила крошкой, а остальное моментально уничтожили с чаем).
Его много не съешь, особенно после еды
Надеюсь, что все получится! Удачи и пусть будет вкусно
Кстати, если сделать торт квадратным или прямоугольным, то из красивых обрезком наверное можно соорудить что-то вроде мини пирожным с каким-нибудь другим кремом и с к примеру вишней.
Хотела сказать огромное спасибо за рецепт - сам процесс приготовления доставил не мало удовольствия, а результаты не переставали радовать. Когда собирала торт, чуть не прыгала на месте. По отдельности пробуя корж и крем, поняла что это чертовски, вкусно когда они будут вместе))) Осталось дождаться вечера сегодняшнего дня))) Единственное что пришлось по роду приготовление:
- отказаться от пекарского порошка в пользу соды+уксус.
- отказаться от ванильной эссенции (нет ее, увы
Ну и шоколада, увы, меньше пошло и не такого хорошего - всего 100грамм 52%. Но, надеюсь, 99% какао с ароматизатором шоколада хоть немного помогли.
Да, выход - 2 кг 200 грамм. Высота тоже приличная.
но у меня приготовление заняло больше чем 1,5 часа
у меня тоже. Начала в 22.30, и в полвторого ночи только ушла с кухни.
Небольшая трудность еще состояла в креме, он очень долго у меня с комочками был и так до конца от них и не избавился, но даже не знаю, почему.
а тут я скажу. Крахмал не любит сразу в теплое\ горячее. Его нужно в холодной воде размешать для начала. По этой причине я также внесла маленькую поправку себе в рецепт: литр молока ушло и на крем и на коржи, куда нужно3/4 ч. молока. Изъятое для коржей молоко я заменила на холодную кипяченую воду, в которой размешала крахмал с какао, перед тем как добавить его в крем. Консистенция вышла без единого комочка, на качестве не отразилось.
Здорово! Я очень рада, что все удалось. Надеюсь, вечером все пройдет хорошо.