Как вы, думаю, помните, я не любитель шоколадной выпечки. Тем не менее, на 8 марта я решила испечь именно шоколадный торт - даже не знаю, что на меня нашло :). Да не просто шоколадный, а ооочень шоколадный и ничего кроме шоколадности - с тремя коржами и кремом.

Как и обещает в своей книге Шерри Ярд - торт просто тает во рту. Правда, подавать его после обильного застолья будет, как мне кажется, большой ошибкой - он настолько сытный и насыщенный, что будет элементарно лишним. Зато маленький кусочек к утренней чашке чая (кофе я просто не очень люблю) будет весьма кстати.

А еще одним достоинством этого торта является то, что выпекается он на противнях, а затем вырезаются коржи нужного размера. А вам остается приличное количество остатков, которые можно отдать особо нетерпеливым сладкоежкам. Но оставьте часть для того, чтобы сделать дополнительную крошку. Ее можно заморозить, а потом использовать в десертах - хоть посыпать мороженное. Или добавить в посыпку на крамбл, или сделать дно для чизкейка.

Готовить совсем не хлопотно. Я одна справилась за полтора часа, учитывая время выпечки коржей по одному. Коржи можно сделать заранее и хранить в холодильнике пару дней, плотно завернутыми в пленку.

Бруклинский умопомрачительный торт



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Торты, Какао, Шоколад, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Молоко

Комментарии
10.03.2011 в 14:32

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ставлю себе стахановскую задачу: испечь это мужу на ДР )) он у меня как раз шокоголик )))
10.03.2011 в 14:51

Что ж, время уходит, а в сутках не более тридцати часов
Ой, я с почти таким же комментом:) Маме на ДР обязательно сделаю, она тоже ценитель и любитель))
10.03.2011 в 15:19

Объясните, пжл, что значит сокращение ч.? Если это часть то, например, сколько будет 2 ч. муки общего назначения в граммах?
10.03.2011 в 16:14

Kitchen Witch
Ответственно :))) Расскажешь потом :)

Шхуна
Удачи :) Надеюсь, что рецепт не подкачает :)

Gipatia
В эпиграфе по этому поводу написано. Это чашка :)
10.03.2011 в 17:13

Спасибо.
10.03.2011 в 21:54

"Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии". "Лучше стыдно, чем никогда".
о!! ням-ням ))
25.04.2011 в 16:50

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
Я его пару дней назад пекла, было немного муторно, когда смешиваешь в конце вот это:
Вмешать четверть масла в шоколад, а затем добавить полученную смесь к оставшемуся маслу. Взбить. По одному добавлять яйца, хорошо взбивая каждый раз. Добавить ваниль или сироп.Лопаткой аккуратно вмешать в масляную смесь четверть муки, затем треть какао с молоком. Чередовать таким образом пока не закончатся составляющие.
И может это потому, что я торт пекла в первый раз, но у меня приготовление заняло больше чем 1,5 часа (и даже наверное если не учитывать выпечку коржей), но это не так страшно! Небольшая трудность еще состояла в креме, он очень долго у меня с комочками был и так до конца от них и не избавился, но даже не знаю, почему.

Но несмотря на эти мелкие трудности, торт сам по себе получился изумительным.
Нежным, шоколадным, не приторным, таял во рту. Очень и очень вкусно.
Понравился без исключения всем. Даже тем, кто не любит шоколад.
Так что в любом случае большое спасибо за рецепт!!
25.04.2011 в 19:52

MissM
было немного муторно
Это да, но так всегда смешивают тесто кексового типа :)

у меня с комочками был и так до конца от них и не избавился
Можно было потом протереть через сито.

На здоровье. Приятно, что торт понравился и усилия были не зря потрачены :)
26.04.2011 в 16:38

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
Можно было потом протереть через сито.
И правда! Но я не додумалась. :-D И, если честно, даже не уверена, что у меня дома есть сито. ;-)

Приятно, что торт понравился и усилия были не зря потрачены
Ни в коем случае не зря. Очень понравился. =)
26.04.2011 в 17:35

MissM
даже не уверена, что у меня дома есть сито
Я для этих целей использую сетчатый дуршлаг :)
14.11.2011 в 16:23

рано или поздно, так или иначе, обретёт счастье каждый!
приготовила вчера этот торт, сегодня попробовала! он действительно умопомрачительный! вкуснее шоколадного торта я не ела, огромное спасибо за рецепт!
14.11.2011 в 16:55

kalmykova,
На здоровье!
11.07.2012 в 16:36

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
1/4 ч. +2 ст.л. крахмала (у меня картофельный) 1/4 ч. + 2 ст.л. несладкого порошка какао
расшифруйте мне, пожалуйста, эти строки
11.07.2012 в 16:40

Делен,
Я так понимаю, затруднение в "ч".
ч. - это чашка. Объем 235-240 мл. В эпиграфе написано об этом :)
11.07.2012 в 16:44

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
Гаспадыня, и не только

1/4 ч. +2 ст.л. крахмала - это 1\4 чашки + еще 2 столовые ложки. Почему такие сложности. Я думала для удобства , но в рецепте не нашла что сначала нужно 1\4, а потом 2.... Голова кругом. Это случайно не полная чашка получается? И чашка на сколько грамм - 200 или 250, или того меньше((( отвлеклась и не обратила внимание.
11.07.2012 в 16:57

Делен,
Просто рецепт штатовский и у них мерные чашки стандартных объемов и четверть чашки - это один из стандартов. И им удобно так делать. Насыпал в чашку, потом взял еще две столовые ложки (которые часто идут в том же комплекте). Я точно не помню, но из четверти чашки и двух столовых ложек целая чашка вряд ли получится :))

В рецепте объемы, а не вес. 235-240 мл - это почти как в привычном нам тонком стакане. У меня в эпиграфе есть ссылка на соотносительные таблицы объема-веса, да и в сети их полно. Если проблема в этом, можно пересчитать.
11.07.2012 в 17:06

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
Гаспадыня, спасибо. Пень с ними штатами - простая русская хозяйка запуталась в чашках)))).
11.07.2012 в 17:08

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
1 ч.л. пекарского порошка

а можно без него обойтись или заменить - ну нет такого у нас в продаже(((
11.07.2012 в 17:14

Делен,
я просто давно в этом варюсь и не парюсь. У меня есть набор чашек-ложек штатовских, но я уже знаю, что стакан примерно соответствует)

пекарского порошка
это разрыхлитель. Странно, что его нет в продаже.
Он здесь для поддержки соды, так что ее просто можно на четверть ложки больше положить и чайную ложку уксуса в тесто добавить, чтобы погасилась (там уже кислота в виде шоколада, но для подстраховки можно немного уксуса, чтобы сода точно потом не чувствовалась).
11.07.2012 в 17:21

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
. Странно, что его нет в продаже.
нет нету(( В деревне не ходовой товар.

Спасибо
11.07.2012 в 17:24

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
Гаспадыня, и еще вопрос- выход готового продукта каков? (кг или высота\диаметр) Торт большой или маленький?
11.07.2012 в 17:31

Делен,
Выход большой. Теста много и печется специально, чтобы можно было сделать любой желаемой формы\объема\толщины+вкусная крошка. Я делала на разъемную форму 25 см. И по высоте был сантиметров 5. Весь противень большой я тестом не заполняла, каждый корж был толщиной чуть больше сантиметра, кажется. Крема хватает без проблем (можно было даже чуть больше делать - какой в книге я не помню уже), а тесто осталось (часть я заморозила крошкой, а остальное моментально уничтожили с чаем).
11.07.2012 в 17:34

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
о хорошо!!!! а то у меня гостей с 10к)))) спасибо. поделюсь потом впечатлениями
11.07.2012 в 17:37

Делен,
Его много не съешь, особенно после еды :)) По крайней мере, даже мой папа больше кусочка не осилил, а он и два-три может запросто, даже после много мяса с картошкой :))

Надеюсь, что все получится! Удачи и пусть будет вкусно :)
11.07.2012 в 17:38

Делен,
Кстати, если сделать торт квадратным или прямоугольным, то из красивых обрезком наверное можно соорудить что-то вроде мини пирожным с каким-нибудь другим кремом и с к примеру вишней.
11.07.2012 в 17:42

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
Гаспадыня, буду стараться и пробовать)))
12.07.2012 в 11:43

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.
Вот и мой тортик. Уже со свечечками.

Хотела сказать огромное спасибо за рецепт - сам процесс приготовления доставил не мало удовольствия, а результаты не переставали радовать. Когда собирала торт, чуть не прыгала на месте. По отдельности пробуя корж и крем, поняла что это чертовски, вкусно когда они будут вместе))) Осталось дождаться вечера сегодняшнего дня))) Единственное что пришлось по роду приготовление:
- отказаться от пекарского порошка в пользу соды+уксус.
- отказаться от ванильной эссенции (нет ее, увы:() в пользу коньяка.
Ну и шоколада, увы, меньше пошло и не такого хорошего - всего 100грамм 52%. Но, надеюсь, 99% какао с ароматизатором шоколада хоть немного помогли.

Да, выход - 2 кг 200 грамм. Высота тоже приличная.




но у меня приготовление заняло больше чем 1,5 часа

у меня тоже. Начала в 22.30, и в полвторого ночи только ушла с кухни.

Небольшая трудность еще состояла в креме, он очень долго у меня с комочками был и так до конца от них и не избавился, но даже не знаю, почему.

а тут я скажу. Крахмал не любит сразу в теплое\ горячее. Его нужно в холодной воде размешать для начала. По этой причине я также внесла маленькую поправку себе в рецепт: литр молока ушло и на крем и на коржи, куда нужно3/4 ч. молока. Изъятое для коржей молоко я заменила на холодную кипяченую воду, в которой размешала крахмал с какао, перед тем как добавить его в крем. Консистенция вышла без единого комочка, на качестве не отразилось.
12.07.2012 в 15:31

Делен,
Здорово! Я очень рада, что все удалось. Надеюсь, вечером все пройдет хорошо.