вторник, 16 сентября 2008
... практически все зняют и любят этот рецепт яблочного пирога. А кто еще не знает - обязательно попробуйте. Это один из моих самых любимых пирогов и из-за легкости приготовления, и из-за чудесного вкуса.
Цветаевский яблочный пирог

Как это было
Ингредиенты:
Для теста:
150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
0,5 ст. сметаны
0,5 ч.л. соды
3-4 ст.л. сахара (можно не класть)
2 ст. муки (или больше, в зависимости от муки)
Для начинки:
4-5 крупных яблок (беру столько, чтобы заполнить форму до верху)
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
2 ст.л. муки
1 яйцо
Приготовление:
Включить духовку и дать ей нагреться.
Смешать все составляющие для теста и вымешивать его до гладкости. Тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам. Выложить тесто в форму для выпечки и распределить по ней руками, не забывая про бортики. Форму с тестом поставить на верхнюю полку холодильника (можно не ставить, но я охлаждаю) и заняться начинкой.
Яблоки вымыть и очистить от кожи и сердцевины. Нарезать тонкими кусочками (я делаю это с помощью терки).
Сметану перемешать с сахаром и мукой. Я еще добавляю немного лимонной кислоты и иногда корицу.
Вынуть форму с тестом из холодильника, положить в нее яблоки (я наполняю практически до верху) и залить сметанным кремом. Постучать формой по столу, чтобы сметана равномерно распределилась по форме.
Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности (в зависимости от температуры от 30 до 60 минут).
Почему-то именно в этом пироге мне совершенно не нравится сливочное масло в тесте, поэтому я делаю с маргарином или вообще с растительным маслом. Форма у меня 26 сантиметров и я делаю где-то полторы порции теста. В зависимости от желания количество теста можно очень сильно варьировать: делать тонким, а яблок класть много или достаточно толстым, а слой яблок поменьше.
1 стакана сметаны для заливки вполне хватает на мою форму. Не кладите больше, а то сметана не запечется как следует и будет вытекать при разрезании.
@темы:
Сметана,
Проще простого,
Пироги и пирожки,
Фрукты и ягоды,
Яблоки,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая
про тесто да, кажется, мука должна быть где-то
забыла муку написать. Сейчас поправлю
В рецепте есть яйцо. Я делала один раз без него - все получилось.
яблоки советуют брать антоновку. говорят, барышни Цветаевы именно с ними пекли свой знаменитый пирог. я пробовала с разными сортами. с антоновкой действительно получается вкуснее всего. яблоки лучше нарезать тонкими пластинками. я бернеровской теркой это делаю- быстро и тонко.
по поводу крема- можно безболезненно заменить сметану йогуртом. получается очень нежно и не так калорийно. у меня в семье одинаково любят и со сметаной, и с йогуртом.
и последнее- там еще используется для верха карамельная заливка. украшает сверху и придает пикантность и изюминку пирогу.
я обычно беру те яблоки, которые срываю с дерева в саду - по сезону
Про карамельную заливку не слышала. Рецепт мне достался в таком виде. В нете когда смотрела - тоже нигде заливки не было. Надо будет попробовать сделать с ней. Спасибо за советы.
mammamia
расскажешь потом
kuking.net/my/viewtopic.php?t=13808&postdays=0&...
а рецепт карамельной заправки чуть дальше: "КАРАМЕЛЬНАЯ ЗАПРАВКА
карамельную заправку делаю так: ГР. 50 сливочного масла распустить на сковороде , к нему добавить столько же сахара и чуть води( чайн. л. прим.) , все время помешивать когда зазолотиться выключить.Вот пропорции.Делаю немного иначе.
Сахар с водой постопенно помешивая варю на сковороде до загустения и изменения цвета,потом добавляю масло и постоянно помешивая варю до однородной массы.Быстренько поливаем пирог."(автор- Иша)
кстати, кукинговцы чаще всего называют цветаевский пирог в десятке лучших рецептов сайта.
спасибо.
с карамелью делала или без?
Рада, что понравилось. Я его люблю нежной любовью
надо и мне попробовать
Рада, что понравилось
1.какой йогурт можно использовать? без добавок? сливочный? молочный?
2.карамелью поливать после выпечки торта или до?
Я, конечно не Макси_Лана, но думаю, что йогурт можно использовать любой. Просто йогурт с добавками даст соответствующий привкус.
Кармелью поливать после выпечки - все-таки она уже готова и дополнительной температурной обработки не требует.
не за что
у меня минут 45, но зависит от духовки и от температуры. Свою сказать тебе не могу, потому что нет термометра.
По виду
У меня форма разъемная была
А если не разъемная... тогда вырезать кусочек, а потом уже вынимать. Или попытаться очень выстро перевернуть на доску, а потом на тарелку.
Я вообще, когда форма не разъемная выстилаю ее полностью бумагой, чтобы потом за бумагу вынимать.
Не, резать в форме нельзя. Мамка жутко ругается, если её тефлоновые сковородки чем поцарапают. ^^
Ага, этот аттракцион с тарелками я сейчас и проделал. Немножко потрескался, конечно, но ладно.
Бумагу уж на будущее буду иметь в виду.
И да, он действительно чудный! Не сумел дождаться, когда остынет, уже запробовал. Я очень боялся, что сметана не пропечётся, или кисло будет. ^^ Но сахара в начинке даже на мой вкус нелюбителя кислого более чем предостаточно. Хотя я не могу отделаться от ощущения, что пирога-то как бы и нет, а ем одну начинку. ^^