... практически все зняют и любят этот рецепт яблочного пирога. А кто еще не знает - обязательно попробуйте. Это один из моих самых любимых пирогов и из-за легкости приготовления, и из-за чудесного вкуса.

Цветаевский яблочный пирог



Как это было


@темы: Сметана, Проще простого, Пироги и пирожки, Фрукты и ягоды, Яблоки, Вегетарианское, Выпечка сладкая

Комментарии
16.09.2008 в 20:14

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
А для теста точно муки не надо?
16.09.2008 в 20:17

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
люблю яблочную выпечку :)
про тесто да, кажется, мука должна быть где-то :) м?
16.09.2008 в 21:57

Crisl, mammamia
забыла муку написать. Сейчас поправлю :)
29.09.2008 в 09:21

и еще вопрос про яйцо в начинке - оно там есть или нет? я сделала без яйца, но хочется узнать правду)
29.09.2008 в 12:26

-Kva-
В рецепте есть яйцо. Я делала один раз без него - все получилось.
03.10.2008 в 12:16

замечательный рецепт. пирог получается просто волшебный.
яблоки советуют брать антоновку. говорят, барышни Цветаевы именно с ними пекли свой знаменитый пирог. я пробовала с разными сортами. с антоновкой действительно получается вкуснее всего. яблоки лучше нарезать тонкими пластинками. я бернеровской теркой это делаю- быстро и тонко.
по поводу крема- можно безболезненно заменить сметану йогуртом. получается очень нежно и не так калорийно. у меня в семье одинаково любят и со сметаной, и с йогуртом.
и последнее- там еще используется для верха карамельная заливка. украшает сверху и придает пикантность и изюминку пирогу.
03.10.2008 в 12:18

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
я сегодня попробую :)
03.10.2008 в 12:27

Макси_Лана
я обычно беру те яблоки, которые срываю с дерева в саду - по сезону :). С антоновкой - это да, очень вкусно.
Про карамельную заливку не слышала. Рецепт мне достался в таком виде. В нете когда смотрела - тоже нигде заливки не было. Надо будет попробовать сделать с ней. Спасибо за советы.

mammamia
расскажешь потом :))
03.10.2008 в 12:36

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
а как правильно растопить карамель?
03.10.2008 в 12:39

Гаспадыня сам пирог тут:
kuking.net/my/viewtopic.php?t=13808&postdays=0&...

а рецепт карамельной заправки чуть дальше: "КАРАМЕЛЬНАЯ ЗАПРАВКА
карамельную заправку делаю так: ГР. 50 сливочного масла распустить на сковороде , к нему добавить столько же сахара и чуть води( чайн. л. прим.) , все время помешивать когда зазолотиться выключить.Вот пропорции.Делаю немного иначе.
Сахар с водой постопенно помешивая варю на сковороде до загустения и изменения цвета,потом добавляю масло и постоянно помешивая варю до однородной массы.Быстренько поливаем пирог."(автор- Иша)

кстати, кукинговцы чаще всего называют цветаевский пирог в десятке лучших рецептов сайта.
03.10.2008 в 12:40

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
Макси_Лана спасибо!
03.10.2008 в 15:20

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
вкуснятина!!! спасибо тебе, Гаспадыня !
03.10.2008 в 19:05

mammamia
с карамелью делала или без?
Рада, что понравилось. Я его люблю нежной любовью :)
03.10.2008 в 19:21

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
Гаспадыня с карамелью - вкуснота!!
03.10.2008 в 19:23

mammamia
надо и мне попробовать :)))
12.10.2008 в 22:44

Гаспадыня , вкусный! Только яблоки сладкие оказались, и я сахару можно было поменьше положить =) Но мне и так нравится!!!
12.10.2008 в 23:31

nimro
Рада, что понравилось :))
06.11.2008 в 12:51

Тот,кто постоянно устремлён "куда-то выше",должен считаться с тем,что однажды у него закружится голова...
Гаспадыня , узнала про этот рецепт на блоге ЖЖ. часто готовлю) Очень нравится
21.01.2009 в 16:41

Макси_Лана у меня два вопроса:
1.какой йогурт можно использовать? без добавок? сливочный? молочный?
2.карамелью поливать после выпечки торта или до?
21.01.2009 в 17:29

Tsarevna_Budur
Я, конечно не Макси_Лана, но думаю, что йогурт можно использовать любой. Просто йогурт с добавками даст соответствующий привкус.

Кармелью поливать после выпечки - все-таки она уже готова и дополнительной температурной обработки не требует.
21.01.2009 в 17:31

Гаспадыня благодарю! :) я так и думала)
27.06.2009 в 12:32

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
Знаю, что рецепт уже старый, но я искала здесь у тебя рецепты простенькой и вкусной выпечки и остановилась на этом пироге. :) Хотела спросить, сколько по времени у тебя печется пирог?
27.06.2009 в 13:30

MissM
у меня минут 45, но зависит от духовки и от температуры. Свою сказать тебе не могу, потому что нет термометра.
27.06.2009 в 13:37

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
Понятно, спасибо! А то боюсь немного недопечь или перепечь.. как ты определяешь, когда он готов??
27.06.2009 в 13:58

MissM
По виду :). Смотрю чтобы сметана схватилась и чуток зарумянилась. В принципе печь все равно где-то 30 минут, а там уже смотреть.
11.09.2009 в 17:21

Расставим все точки над Ё!
Один вопрос: как его из формы доставать? :D Я озадачен, потому как состояние у него всё равно не особо твёрдое.
11.09.2009 в 17:32

Suzume
У меня форма разъемная была :)).
А если не разъемная... тогда вырезать кусочек, а потом уже вынимать. Или попытаться очень выстро перевернуть на доску, а потом на тарелку.

Я вообще, когда форма не разъемная выстилаю ее полностью бумагой, чтобы потом за бумагу вынимать.
11.09.2009 в 17:57

Расставим все точки над Ё!
Гаспадыня
Не, резать в форме нельзя. Мамка жутко ругается, если её тефлоновые сковородки чем поцарапают. ^^
Ага, этот аттракцион с тарелками я сейчас и проделал. Немножко потрескался, конечно, но ладно.
Бумагу уж на будущее буду иметь в виду.

И да, он действительно чудный! Не сумел дождаться, когда остынет, уже запробовал. Я очень боялся, что сметана не пропечётся, или кисло будет. ^^ Но сахара в начинке даже на мой вкус нелюбителя кислого более чем предостаточно. Хотя я не могу отделаться от ощущения, что пирога-то как бы и нет, а ем одну начинку. ^^